О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.04.2009  Фильм «Тарас Бульба»: у каждого — своя правда <<<
В честь 200-летия со дня рождения Николая Гоголя состоялась премьера исторического блокбастера «Тарас Бульба», который снял режиссер Владимир Бортко. Знакомая всем со школы история о том, как старый казак Бульба не пожалел за предательство Отчизны даже своего сына, сегодня воспринимается немного иначе, чем на уроках литературы.

«Тарас Бульба» — красивое, но жесткое кино. Впечатляют батальные сцены и грубоватая романтика встреч Андрия с польской красавицей. Однако пытки и казнь казаков и особенно старшего сына Остапа, показаны уж очень тщательно. Что смущает — при всем кажущемся реализме боя, в последний момент, где герой, кажется, должен захрипеть и испустить дух, он вдруг разражается страстной речью. Да, именно такие слова вложил ему в уста Гоголь, но посреди фильма это выглядит странно…

В роли Тараса Бульбы — великолепный Богдан Ступка; Андрий, младший сын Бульбы — Игорь Петренко; Остап, старший сын Бульбы — Владимир Вдовиченков; Панночка — Магда Мельцаж (Бортко настоял, чтобы в фильме снималась именно польская актриса). Казаками из Сечи назначены Владимир Ильин, Юрий Беляев, Михаил Боярский.

Тарас Бульба

Владимир Бортко говорил о том, что показал, в первую очередь, не конкретную историю, а легенду.

— Я не старался максимально соответствовать написанному литературному варианту, хотел показать то, что, мне кажется, хотел сказать автор, — сказал Владимир Бортко и поднял знакомый нам со школы извечный вопрос о том, кто кого предал. — У меня однозначный ответ, как и у Гоголя: виноват Андрий. За что отец его и убил. Все это печально, но, по-моему, он поступил правильно. Тарас плачет над убитым сыном, но есть вещи, которые делать нельзя. Можно делать все, что угодно, но нельзя предавать Родину…

Кстати, Богдан Ступка признавался журналистам, что не смог бы поступить, как его герой. Игорь Петренко получил бы нагоняй от учительницы русской литературы, если бы высказался лет двадцать назад на уроке так, как сейчас перед журналистами: 
— Мне Андрий очень близок духовно. Я не считаю его абсолютным предателем. Предательство бывает разным: Андрий принес хлеб любимой девушке, стал на ее защиту… Но в результате название ему одно — предательство. Андрей сделал шаг осознанный, не испугавшись смерти, перешел на сторону противника. Выбрал смерть ради любви. В этом и есть трагедия и драма человеческая.

Тарас Бульба

Съемки блокбастера длились 3 года и проходили Крыму, Киеве, Каменец-Подольске, Варшаве. Главной площадкой для съемок стал остров Хортица, на котором была построены декорации Запорожской сечи. Авторы стремились воссоздать атмосферу: тщательно реконструировали костюмы и оружие тех времен. Кроме облачения главных героев потребовалось создать 2000 костюмов для 1000 актеров массовки.


Анна Андрушевич
www.kleo.ru


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net