О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.04.2009 15:24:44  Собаке нехристианская смерть <<<

Сколько бы ни боролась Русская православная церковь с «полуязыческими» обрядами, через две недели, на Пасху, многие россияне потянутся на кладбища, оставляя на могилах и крашеные яйца, и хлеб, и конфеты, и даже стопки со спиртным. Тысяча лет христианства не отменила странных подношений умершим родственникам, и конца этому не видно.

Однако обряды, которые через два с лишним века после массового обращения в христианство продолжали совершать венгры, куда интереснее.

На раскопках средневековой венгерской деревни Кана обнаружены более 1300 собачьих костей, принадлежавших по меньшей мере двум десяткам животных.

Археологи уверены, что речь идёт о жертвоприношениях, которые совершались перед началом строительства новых зданий – будь это простой крестьянский дом, замок богатого феодала или даже христианская церковь. Происходило всё в XIII веке.

Как сообщает National Geographic, загадочные захоронения были обнаружены случайно ещё в 2003 году в ходе рытья котлована для нового жилого комплекса на окраине Будапешта, окраиной которого Кана стала через много веков после описываемых событий.

Строители вызвали археологов, и те признали в обнаруженных костях скелеты 10 взрослых собак, закопанных в отдельных «могилах», и 4 щенков, трупы которых зачем-то были прикрыты перевёрнутыми котлами. Мистическое значение таких подробностей захоронения пока учёным не известно, однако они уверены, что жертвенные животные были призваны защитить деревню от злых духов.

Как рассказала ведущий автор работы Марта Дароци-Сабо из будапештского Университета имени Этвеша, ещё десяток собачьих скелетов удалось найти под фундаментами зданий.

По её словам, в средневековой Венгрии жертвенные животные почти всякий раз знаменовали начало и окончание строительных работ. Если жертву приносили в начале строительства, она обычно оказывалась вмурованной в фундаменте дома. Если же дело откладывали до новоселья, венгры часто ограничивались курицей, которой перерезали горло, впервые ступая на порог нового дома. Если же курицы было мало, на том же пороге вполне могли насмерть забить бездомного пса.

По словам Дароци-Сабо, средневековые венгры видели собаку двояко – как символ верности и как воплощение смертного греха зависти.

Кроме того, они совершенно по-разному воспринимали обычных бродячих собак и охотничьи своры своих богатых хозяев.

По словам коллеги Дароци-Сабо, археолога Ласло Бартошиевица из Эдинбургского университета, поразительно, что эти ритуалы всё ещё были распространены в самом сердце страны в XIII веке. Ещё в начале правления короля Иштвана I, обратившего Венгрию в христианство, все языческие обряды были напрямую запрещены.

Бартошиевиц надеется, что новая находка поможет разобраться в значении этих ритуалов. Впрочем, вряд ли кто-то из современных россиян, которые на Пасху принесут конфеты на могилы своих родных, смогут внятно объяснить, зачем они это делают.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net