О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.04.2009 14:46:34  Уникальный музей-геологический памятник под открытым небом может появиться в Лагерном саду Томска <<<
Уникальный музей-геологический памятник под открытым небом может появиться в Лагерном саду Томска, сообщает Дворец творчества детей и молодежи. Его создания явится результатом реализации проекта Детско-юношеского парламента Дворца творчества детей и молодежи "Заповедное. Лагерный сад", который ранее вошел в число лауреатов областного этапа Всероссийской акции "Я - гражданин России".

Среди основных требований к участникам акции - социальная значимость проекта, который к защите должен быть уже реализован, и соблюдение проектной технологии. Портфолио и стенды для защиты проекта ДЮП представил четырьмя блоками "Мы выбираем", "Исследуем", "Планируем" и "Действуем". Сделано очень много. Проект ДЮПа отличается не только "глобальностью" обозначенной проблемы - угроза исчезновения Лагерного сада как геологического памятника природы, но и реальным конструктивным своевременным вариантом ее решения: внесение в план проводимой реконструкции берега экскурсионного маршрута (терренкура) и установку информационных аншлагов как первого этапа организации Музея под открытым небом.

Ведь Лагерный сад – не только живописное место. Его уникальным обнажениям – дну древнего теплого моря - 330 миллионов лет. Сегодня здесь, без особого труда, можно найти отпечатки древних морских животных. В девяностых годах московские проектировщики разработали сложный инженерный проект по укреплению берега, который сегодня поэтапно реализуется. Однако в борьбе с оползневым процессом не учли геологическое значение Лагерного сада. В результате подходы к двум обнажениям уже перекрыты бетонными плитами.

- Проектная группа ДЮПа возродила предложение томских ученых начала XX века, - рассказывает Наталья Михайлова, педагог дворца творчества и координатор проекта. - Сегодня археологическая составляющая (стоянка древнего человека, останки мамонта) этого памятника природы безвозвратно утеряна из-за антропогенной деятельности. Цель проекта ДЮПа – сохранить геологический памятник. Он уникален не только для Томска, но и для всей Западной Сибири.

Проектная группа достаточно большая. Она представлена не только депутатами ДЮПа, но и их социальными партнерами: учеными-геологами ТПУ, НИИ курортологии и физиотерапии, Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Управлением охраны окружающей среды города, и, наконец, Администрацией и Думой г. Томска.

Право защиты выпало Николаю Васневу, Владимиру Извекову, Даниилу Котырло и Александру Карпинскому. В проекте много технических нюансов - GPS-съемка, работа с топографической картой и результатами космического зондирования и пр., поэтому работа по-настоящему требовала мужских рук.

Впервые в истории проведения областного этапа Всероссийской акции "Я - гражданин России" муниципальный проект вошел в число призеров. Конечно, юные парламентарии надеются на высокую оценку проекта уже на всероссийском уровне. Но главное то, что уже сделано и будет делаться именно в Томске. Работа идет на уровне реальных конкретных дел, а значит, музей под открытым небом появится в Томске.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS