О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
09.04.2009 14:52:25  Клад, пропавший во время войны, выкопали в Святогорске <<<
"Мы нашли в Святогорске экспонаты довоенного музея, собранные в двадцатые - сороковые годы известным украинским археологом Николаем Сибилевым и закопанные им в землю, чтобы скрыть от немецких войск, перед эвакуацией в 1943 году, - рассказал "ВП" преподаватель кафедры истории и культурологи гуманитарного факультета КЭГИ Виктор Давыденко. - Эти предметы глубокой древности представляют интерес для историков не только Донбасса, но всей Украины и России. Это каменные топоры, молоты, скребки, наконечники стрел, булавы эпохи бронзы".
 
Николай Сибилев - создатель музея
 В 1934 году в курортном местечке Славяногорске на Северском Донце, на базе дома отдыха имени Артема создаются сразу два музея: Святогорский филиал Всеукраинского музейного городка и Святогорский краеведческий музей. О втором музее, судьбе его коллекции фактически ничего не известно. Как правило, этот музей упоминается в связи с именем его создателя, известного украинского археолога Николая Викентьевича Сибилёва (1873 - 1943 гг.).
 
Николай Сибилёв открыл по течению реки Донец сотни стоянок каменного века. Он создал Изюмский и Святогорский музеи. Коллекции открытых им находок находились до войны во многих музеях Украины, Москвы и Ленинграда. Научные труды печатались во всем мире .
 
В апреле 1934 г. Сибилёв переезжает со своей женой Софьей Одинцовой из г. Изюма в Славяногорск и сразу же приступает к созданию нового краеведческого музея.
 
Уже к этому времени Николай Сибилёв являлся действительным членом Московской секции Российской Академии истории материальной культуры, членом корреспондентом Украинского комитета охраны памятников культуры, действительным членом Всеукраинского археологического комитета.
 
В войну музей разграбили свои же
С находки этого кинжала все и началосьВ одной из докладных записок на имя Президента Академии наук Украины, написанной в условиях военного времени 1942 года Сибилёв сообщает: ":на фоне этих событий (варварских уничтожений и грабежей музеев Донбасса) сорок ящиков экспедиционных материалов находящихся при мне, и около двадцати ящиков Святогорского музея, приобретают особую ценность: Они сейчас представляют собой почти весь научный багаж, относящийся к восточной Украине".
 
В состав довоенной коллекции Святогорского музея входили по свидетельству самого Сибилёва: "вещи древнеславянские, хазарские, северские, позднекочевнические и татарские". Среди отдельных предметов исследователь в своих письмах и научных работах выделял сосуд с рунической надписью, вещи из погребения русича с мечом и другие находки, свидетельствующие о сражениях князей Владимира Мономаха в 1111, 1116 гг. и Игоря Новгород-Северского в 1185 г. с половцами.
 
К концу 30-х годов ХХ в. исследователь обладал огромной коллекцией в 200 тысяч артефактов.  
 
С началом наступления немецко-фашистских войск на Донбасс, ещё осенью 1941 года, Николай Сибилёв и его жена Софья Одинцова несколько раз пытались эвакуировать музейную коллекцию из Святогорска, но безуспешно. С начала ноября 1941 г. линия фронта проходила по Северскому Донцу и правобережная часть Святогорска вместе с Домом отдыха, в котором находился музей, находилась на оккупированной немцами территории. После наступательной операции Красной Армии в январе 1942 года,
Сибилёв с директором музея Одинцовой стали свидетелями разгрома и хищения фондовой коллекции, хранившейся в музее. Как вспоминал сам Сибилёв: ":На первых порах святогорские крестьяне уверяли, что музей разгромили германские войска, но затем, когда у них были обнаружены и отобраны многочисленные академические и музейные экспонаты, стали говорить, что всё это "они спасали от немцев".
 
Коллекцию закопали у дерева, чтобы спасти от фашистов
Благодаря россказням окрестного населения, в местной прессе появились заметки о гибели музея по вине немцев. Музейная коллекция была переправлена в пос. Банное.
 
В мае 1942 года возникла угроза оккупации левобережной части городка и производился усиленный обстрел жилого сектора пос. Банное. "Я и директор Святогорского музея Одинцова, - писал позднее Николай Сибилёв, - закопали подавляющее число музейных и экспедиционных материалов, а наиболее ценные эвакуировали сначала в Кременное, затем в Старобельск, а потом в Беловодск, где они были захвачены немецкими войсками".
 
"Вызывает огромное уважение деятельность этого человека, который во время страшной войны думал о сохранении исторического достояния страны, о будущем науки", - говорит Виктор Давыденко.
 
В мае 1943 г. Николай Сибилёв и Софья Одинцова прибыли в Уфу на поезде вместе с сохранившимися материалами музеев. В феврале 1943 г. Сибилёву исполнилось 70 лет, однако он планировал возвратиться на Украину, чтобы продолжить работу. Ученый мечтал принять участие в создании нового музея-памятника, где будет отражена вся многовековая история Украины. Однако планам не суждено было сбыться. За несколько дней до отправки эшелона в Москву Николай Сибилёв скончался в Уфе.
 
После этого следы Святогорской довоенной музейной коллекции теряются. 
Дом отдыха им. Артема, в зданиях которого располагался музей, был почти полностью разрушен, а корпус № 11, в котором размещалась экспозиция музея, отстраивался заново с фундамента. С 1957 г. Дом отдыха был перепрофилирован в санаторий кардиологического направления и о восстановлении краеведческого музея речь уже вообще не шла.       
 
Клад охранялся мертвыми
Удивительно, что эти тайники остались ненарушенными в течении стольких лет. А произошло это потому, что буквально около них похоронили женщину, убитую осколком мины во время войны. И памятник с оградой стоял вплоть до семидесятых годов ХХ века.
 
После войны жена Сибилева Софья Одинцова неоднократно приезжала в Изюм, и извлекла из земли все зарытые там тайники. А приехав в Славяногорск, увидела на месте захоронения тайников могилу и, будучи человеком верующим, решила прах покойной не тревожить.
 
Но в середине 70-х годов родственники перезахоронили прах этой женщины. А следующий хозяин подворья, житель Славянска, в 2002 году при перекопке огорода в Святогорске обнаружил бронзовый кинжал, который и продал в Донецкий краеведческий музей за 350 гривен. 
 
Именно этим кинжалом заинтересовался в 2007 году Виктор Давыденко, обнаружив статью о нем в археологическом сборнике.
"Я решил проследить историю его происхождения, - рассказывает Виктор Давыденко, - поехал в Славянск к человеку, который его обнаружил, поговорил с ним и его семьей и понял, что этот человек скрывает место обнаружения кинжала. Он утверждал, что нашел его в Татьяновке, а его жена проговорилась, что в Святогорске. Это говорило о том, что нашел он не только кинжал, но не хотел об этом говорить".
 
После того, как археолог уличил его во лжи, бывший хозяин Святогорского домовладения сообщил Давыденко, что вместе с кинжалом в земле находилось скопление кремневых изделий, на которых имелись какие-то надписи. Все факты говорили в пользу того, что именно в этом доме до войны проживали Николай Сибилёв и Софья Одинцова. Все эти годы артефакты пролежали во дворе жилого дома. Он несколько раз менял хозяев, его сегодняшняя владелица - пенсионерка, бывшая учительница русского языка.
 
"Нам, археологам, дико повезло, что она разрешила производить раскопки у себя во дворе, - говорит Давыденко, - был бы это двор какого-нибудь "нового украинского", без сомнения, он бы не позволил нам там копать, ссылаясь на неприкосновенность частной собственности".
 
В ноябре 2008 г. Виктор Давыденко предложил сотрудникам Святогорского государственного историко-архитектурного заповедника принять участие в проведении археологических работ по обнаружению тайников Николая Сибилёва. Поиски тайников продолжались в течение трёх дней.
 
В первом же шурфе было обнаружено скопление кремневых изделий каменного века. Их количество исчислялось сотнями: шлифованные топоры, песты и тёрочники.
Всего в четырех тайниках было обнаружено 2803 предмета археологии.
Из них абсолютное большинство составляют кремневые изделия каменного и бронзового веков.
           
В настоящее время ведётся научная обработка материала, подготовка публикации каталога, а также обновление экспозиции в историческом музее Святогорска.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net