О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
09.04.2009 15:20:38  На дне Волхова археологи обнаружили более 600 находок <<<

Археологи подводят итоги подводно-археологических исследований экспедиции «Великий Мост», прошедших в феврале-апреле 2009 года. 10 апреля в 11.00 в помещении Центра по организации и обеспечению археологических исследований (Ильина ул., 26, западный корпус Знаменского подворья) состоится пресс-конференция по итогам исследований.

Великий мост средневекового Новгорода — древнейший стационарный мост Восточной Европы — долгое время оставался вне пристального внимания исследователей. Поэтому работы последних лет (2005—2009 гг.) в среде археологов считаются кардинальным прорывом в изучении одного из важнейших объектов городской топографии Великого Новгорода.

Как сообщили ИА «Ваши новости» в Новгородском археологическом центре, в сезоне-2009 было продолжено углубление и удлинение небольшого раскопа (шурфа), заложенного еще в 2007-м. На этом участке в прежние годы были обнаружены дубовые сваи и фрагменты деревянных конструкций, датированных XII – XIII вв. Этой весной водолазами исследовался грунт на участке 4х3 метра, глубиной до 2,4 метров от поверхности дна. В результате работ были выявлены свайные основания как из хвойных пород, так и дуба, обнаружено более 600 индивидуальных находок.

Из них наиболее значимыми находками являются:

  • Печать «Великого Новгорода» (XVв.) (Это уже третья свинцовая вислая печать в шурфе);
  • Половина серебряной «новгородской гривны» – полтина (ок. 100 гр. серебра);
  • 138 монетных находок, из которых подавляющее большинство (130 - пула, «новгородка» и ливонские «артиги» (XV-XV вв.);
  • Ювелирное дело представлено как изделиями (нательными крестами и их фрагментами (8 экз.), перстнями и их фрагментами (6 экз.), пуговицами и бубенчиками (15 экз.)), так и следами их производства, в том числе, литейной формой;
  • Находки из железных изделий представлены топорами, ножами и связкой из девяти лезвий кос.
Из обычных находок под мостом: замки, обувные и конские подковы, шипы, гвозди, булавки и кирпичи. Необычной категорией находок 2009 года стало большое количество фрагментов штукатурки со следами фресок (217 фр.). Найдено также около 2000 фрагментов керамики и целый горшок.
Участники подводно-археологической экспедиции планируют дальнейшее работ на Волхове и изучение Великого моста, как древнейшей стационарной переправы «вещного» символа Новгородской республики. Изучение мостовых конструкций, связанных с ними предметов и их интерпретация имеют принципиальное значение для выяснения важнейших исторических вопросов, в том числе: древнейшей топографии города, развития в нем системы местного самоуправления, совершенствования экономических и политических институтов «вольного» города Новгорода.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS