О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009 15:18:19  Калининградские археологи передали музею уникальную коллекцию бытовых предметов 17-18 веков <<<

Два с лишним года потребовалось археологам, чтобы обработать и систематизировать свыше 200 тысяч артефактов, найденных в процессе раскопок на месте Рыбной деревни в Калининграде. 9 апреля уникальная коллекция была официально передана областному Историко-художественному музею.

Район современной улицы Октябрьской начал интенсивно застраиваться только в конце XIX века. Однако, как выяснилось, его недра изобилуют предметами, которые на 100-150 лет старше. Дело в том, что рачительные немцы укрепляли возведенную на болотистой местности дамбу городским мусором. А, как известно, историческая помойка – сущий клад для археологов. В результате до нас дошла посуда, одежда и обувь, предметы быта, кухонная и столовая утварь кенигсбержцев времен правления Фридриха Великого (для России это царствование Елизаветы I).

"Попадалось и много любопытных предметов позднейшего времени, - рассказывает руководивший работами на Рыбной деревне археолог Евгений Калашников. – Например, китайское холодное оружие – не исключено, что сюда оно попало с немецкими колонистами, вынужденными вернуться на родину после знаменитого Боксерского восстания".

Западноевропейцев археологическим городским материалом 17-18 веков, в принципе, не удивить. Но для Калининграда эти предметы воистину дороги – ничего подобного, да еще относящегося непосредственно к прошлому нашего города здесь до сих пор не экспонировалось. Не говоря уже о том, что для России такие находки попросту уникальны.

"Уж на что я человек привычный, но некоторые вещи вызывают у меня жуткое умиление, - признается заведующая отделом региональной истории музея Светлана Коваль. – Невозможно равнодушно держать в руках детский башмачок, зная, что он относится к периоду, когда в Восточной Пруссии бушевала Семилетняя война. Тарелки, чашки, треножники – помимо сугубо исторического контекста они просто красивы! У меня такое чувство, что по сравнению с нынешним быт того времени хотя и проще, но как-то… эстетичнее, что ли".

Вскоре часть коллекции из Рыбной деревни калининградцы смогут увидеть на выставке «Кант и его время» в Историко-художественном музее.

 


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS