О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.04.2009 15:19:30  Российские ученые исследуют памятники древней езидской религии <<<

Российские ученые совершили невозможное! Они исследовали древний храм Лалыш на территории Ирака. Ни один европеец ранее не был допущен в эту главную святыню езидов — этно-религиозной группы, известной своей закрытостью от инородцев. Россиянам же езиды разрешили даже провести фотосъемки храма. И вот теперь в России выпущен фотоальбом «Святой Лалыш», презентация которого состоялась в Москве (8 апреля).

Экспедицию в Ирак, точнее, в регион, который называется Южным Курдистаном, организовали археологи из уральского города Челябинска. На эту идею их натолкнули исследования, которые проводились в древнем городище Аркаим, открытом на Урале двадцать лет назад. В частности, раскопки в Аркаиме дали немало интереснейшей информации о происхождении индо-европейских народов и путях их расселения по Евразии. Археолог Станислав Григорьев, например, считает, что есть немало подтверждений версии о том, что прародина индо-европейцев находится на Ближнем Востоке.

«Когда мы стали изучать археологические материалы, — говорит ученый, — то пришли к выводу, что очень многие культуры Евразии связаны ми¬грационными процессами с Ближним Востоком. В частности, зна¬мени¬тый Аркаим – это ярко выраженная культура ближневосточного типа, вероятно, происходящая с территории Курдистана. В 2006 году мы впервые оказались в Курдистане, в Лалыше. Нас совершенно потряс этот храм. Потрясли и сами езиды – своим особым отношением к людям, к жизни, большой добротой. Мы пришли к убеждению, что езидизм – это «осколок», реликт очень древних индо¬европейских верований. И в этом смысле, он отражает религиозные представления всех наших общих предков. Ближний Восток был местом, где рождался монотеизм, где возник иудаизм, потом сформировались христианство и ислам. Езидизм – это тоже мо¬нотеистическая религия, только более древняя…

Вот некоторые примеры, которые привели уральские археологи. Они обратили внимание на стены храма Лалыш: на них высечены рельефы из шестиконечных звезд, характерных для иудаизма. Далее: к одному из весенних праздников езиды пекут куличи и красят яйца – так же, как православные на Пасху. В обществе езидов до сих пор строго соблюдается кастовое разделение – возникает параллель с Индией. В храм езиды, включая священнослужителей, входят, только сняв обувь – в традициях ислама. Молитвы езидов нигде не зафиксированы, они хранятся лишь в памяти священников, которые читают их нараспев, в манере, напомина¬ющей христианскую архаику.

Что же касается храма Лалыш, то в арабских письменных источниках он упоминается с XI века, а на самом деле, гораздо старше, утверждает историк Лада Ивасько. И в доказательство приводит такие детали:

«Купола, символизирующие солнечные лучи, невероятно интересная архитектурная деталь, не характерная для Востока. Символизация лучей солнца – эта первобытная форма, — считает Лада Ивасько. – И действительно вся территория исторического Курдистана, ныне разде¬ленная между Ираком, Сирией, Ливаном и Ираном, это территория, где впервые выращены злаки, одомашнен скот. И были там не лунные культы и календари, а солнечные. И поклонение, конечно, солнечному божеству. Потому что от солнца зависело всё: всходы, урожай, не только начало дня, но и начало будущего».
Курдов-езидов, которые столь дружелюбно встретили российских исследователей, на территории Ирака сегодня живет около 700 тысяч человек. Многие памятники этого региона пока не обследованы. И россий¬ские археологи намерены предпринять новые экспедиции: им пред¬стоит выяснить подлинный возраст храма Лалыш, изучить пещеру Бастун, в которой найдены каменные орудия, изготовленные около миллиона лет назад. В планах также продолжить исследования в местечке Эскапан, куда езиды привезли россиян полю¬боваться красивыми каменными воротами, не подозревая, что рядом находится покрытая барельефами гробница, которой никак не меньше двух тысячелетий. Эти исследования, несомненно, обогатят современные представления о развитии человеческой цивилизации.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net