О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.04.2009 12:35:34  Космический шум может помочь в поиске околоземных астероидов <<<
Планетологи собираются превратить "шум" данных, полученный спутниковой программой LISA, в полезную информацию о ряде околоземных астероидов.

Основной целью этой программы является обнаружение гравитационных волн - деформация пространственного/временного континуума.

Запуск спутников программы произойдёт не раньше 2018 года. LISA включает в себя три спутника, связанные друг с другом лазерными лучами. При проходе гравитационной волны расстояние между спутниками должно меняться.

Общая теория относительности Эйнштейна предсказывает то, что гравитационные волны от взрывающихся звезд или столкнувшихся черных дыр, проносясь сквозь вселенную, заставляют небесные тела колебаться точно так, как плот качается на волнах оставленных моторной лодкой.

В 2006 году планетологи поняли, что околоземные астероиды также будут колебать спутники, создавая своеобразную подпись в массиве собираемых данных.

Паскаль Трикарико (Pasquale Tricarico), ученый из Тусонского института планетологии, работает над тем, чтобы предсказать влияние астероидов на спутники LISA, а так же над тем, как использовать эти взаимодействия для определения массы проходящих астероидов.

По его мнению, ежегодно LISA может определять массу одного или двух известных околоземных астероидов, что в общей сложности приблизительно равно десяти астероидам за всё время программы.

Когда взаимодействие с известным астероидом обнаружится в потоке данных, ученые уже будут знать его траекторию.

“Так, с помощью сигнала, мы можем косвенно измерить массу. На данный момент именно масса астероидов является единственной неточной константой в любом уравнении”, - рассказывает Трикарико.

“Эти массовые измерения важны, так мы знаем только массу только тех астероидов, которые посещались космическими аппаратами. Плюс мы знаем массу некоторых двойных астероидов видимых с Земли”, - добавляет он.

“Учёные всегда задаются вопросом о пористости, плотности небесных тел. Эти данные мы и получим благодаря
LISA”, - объясняет Трикарико.

Если известный астероид проходит мимо одного из спутников и не оставляет подпись, то “это позволяет нам присвоить верхний предел массе того астероида”, - добавляет он.

Учёный также предсказал число потенциальных встреч с меньшими, неизвестными астероидами.

Если
LISA будет ежегодно обнаруживать вместо двух или трёх астероидов пять, то это может изменить теорию распределения размеров астероидов.

По материалам zeenews.
com


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS