О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
09.04.2009 13:24:53  Исчезновение звезд подтверждает теорию происхождения сверхновых звезд <<<
Астрономы обнаружили две звезды в процессе их исчезновения, который связывает их с явлениями, характерными для образования сверхновых звезд типа II. Существует широко распространенное мнение, что сверхновые звезды типа II образуются в результате внутреннего коллапса (резкого сжатия) и взрыва массивных звезд, размеры которых почти в девять раз превышают размеры нашего Солнца. Однако лишь немногие точные наблюдения действительно подтверждают такую связь. Теперь же исследователи заметили две родительские звезды, которые обнаруживаются на ранее выполненных снимках сверхновых, но которые отсутствуют на снимках, сделанных после взрывов...
"Исчезновение прародительниц подтверждает тот факт, что эти две сверхновые звезды образовались из Красных Сверхгигантов", - пишут соавторы Джастин Маунд (Justyn Maund) и Стефан Смартт (Stephen Smartt). Их новая статья выходит в выпуске журнала Science за эту неделю.

<!-- var pup_img836 = new popup_window( "http://www.astrogorizont.com/content/op-popup_image/image_id-836", "big_image" ); //--> SN 2003gd. Автор: Обсерватория Gemini
«До настоящих пор только один раз было продемонстрировано, как исчезает после своего взрыва звезда - звезда, которая взорвалась как SN 1987A в местной группе галактик. Семь других звезд были замечены поблизости от сверхновой звезды типа II перед тем, как они взорвались, но не было показано, как исчезает хотя бы одна из них», - пишут Маунд (Maund) и Смартт (Smartt).

Маунд (Maund) представляет интересы сразу двух университетов - копенгагенского университета в Дании и калифорнийского университета в Санта-Круз, а Смартт (Smartt)- из королевского университета (Queen's) в Белфасте, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (UK -United Kingdom (of Great Britain and Northern Ireland)). Для своих наблюдений за сверхновой звездой они использовали космические телескопы Хаббл (Hubble) и Джемини (Gemini).

Авторы пришли к заключению, что прародительница сверхновой звезды SN 2003gd, сверхгигант типа M в галактике M74, "больше не наблюдается в месте расположения SN". По их оценкам, масса объекта 2003gd в семь раз превышает массу Солнца, которая (масса), как они признают, "является нижним пределом в интервале значений масс, для которых считаются теоретически возможными явления, обусловленные процессами резкого сжатия ядра." Авторы считают, что утверждение в отношении массы объекта, которая должна в семь раз превышать массу Солнца, является довольно неточным - ведь даже если это условие не соблюдается, то некоторые другие звезды с массой, попадающей в нижнюю область интервала значений масс, попадают под подозрение, что они взорвались как сверхновые.

Авторы также осторожно обращают внимание на то, что пыль от сверхновой до сих пор наблюдается, и "можно было бы аргументировать, что звезда, идентифицированная как прародительница, на самом деле, является соседней звездой, которая теперь скрывается за завесой из образовавшейся пыли." Тем не менее, работа авторов указывает на то, что в результате взрыва не могло образоваться достаточное количество пыли, чтобы скрыть звезду, яркость свечения которой не уступает яркости свечения родительской звезды SN 2003gd'. Авторы полагают, что звезда - прародительница, действительно, исчезла - хотя настоящее подтверждение этому придет, когда рассеется пыль.

Объект SN 1993J представляет поистине исключительный случай. Звезды - сверхгиганта типа K, которая взорвалась как сверхновая, также больше не существует, - сообщают авторы, - но вот его компаньон - двойник, сверхгигант типа B, по-прежнему наблюдается.

Моделью для системы двойных звезд была звезда - прародительница, масса которой в 15 раз превышает массу Солнца, у которой была звезда- компаньон (двойник) с несколько меньшей массой. Звезда-прародительница развивалась быстрее, и в процессе развития перебрасывала часть своей массы звезде - двойнику, включая значительное количество своей водородной оболочки. Звезда- компаньон увеличилась в размерах до величины, эквивалентной 22 массам Солнца. Такой обмен происходил примерно в течение 250 лет, и его воздействие на взрыв сверхновой был такой степени, что сверхновая звезда SN 1993J до сих пор считается одной из самых необычных сверхновых звезд, которую когда-либо наблюдали.

Местонахождение сверхновой звезды SN 1993J несколько раз фиксировалось на пленку в течение периода, начиная со 2 года и заканчивая 13 годом после взрыва, с помощью телескопа Хаббл (Hubble) и некоторых других телескопов. По наблюдениям 2004 года, часть красной области спектра распределения энергии излучения SN, лежащая ниже уровня энергии излучения в красной области системы двойных звезд со звездой - прародительницей, существенно поблекла, "исключая, таким образом, присутствие звезды - сверхгиганта типа K, и, следовательно, подтверждая тот факт, что именно эта звезда является прародительницей SN 1993J", -утверждают авторы.

Говорят, что вскоре поблекнет и голубая часть спектра излучения сверхновой, открывая окно для наблюдений за оставшейся звездой-компаньоном. Авторы пришли к выводу, что их " простой, но трудоемкий" метод "не оставляет сомнений в том, что две звезды являлись прародительницами сверхновых звезд, SN 2003gd и SN 1993J, и подтверждает тот факт, что сверхновые типа II рождаются от Красных Сверхгигантов, как и предсказывалось".

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Афиша
Нумизматика
История
Археология
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Океанология
Палеонтология
Геология
Отправить SMS
 
Контактный E-mail: Sevenups (at) ukr.net