О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
25.11.2008 14:20:00  Аномальные климатические изменения позволят жителям Гренландии выращивать землянику и чернику <<<

Глобальное потепление рассматривается во многих районах мира как признак надвигающегося природного катаклизма. Жители Гренландии – автономной территории в составе Дании, наоборот, считают, что этот процесс имеет свои несомненные преимущества.

В результате таяния ледников и стабильного повышения температуры, которая в летний сезон уже достигает там плюс 1520 градусов по Цельсию, пояснили представители местных властей, увеличивается вегетационный период. Пока на самом большом в мире острове в сложных условиях крайнего севера в основном ограничиваются посадками скороспелых сортов картофеля и холодостойкого турнепса. Но, как утверждают эксперты, благодаря изменению климата вскоре ассортимент возделываемых овощей можно будет расширить за счет, к примеру, капусты и салата.

И не исключено, считает гренландский фермер Бент Олесон, что в будущем охотники на тюленей и рыбаки займутся выращиванием земляники и черники. Сам Олесон недавно переключился на аграрное дело, построив в одном из районов острова сеть парников, которые круглый год обогреваются с помощью солнечных батарей. В итоге ему удалось собрать неплохой урожай томатов и даже бананов с хорошими вкусовыми качествами.

Ученые установили, что процесс таяния ледников, покрывающих Гренландию, происходит гораздо быстрее, чем полагалось ранее. Если до 2004 года площадь ледового покрова в юго-восточной части острова сокращалась примерно на 50100 кубических километров в год, то сейчас этот показатель возрос до 300 кубических километров за аналогичный период. Иными словами, согласно сведениям, полученным со спутников, льды в Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десятилетие назад.


Юрий Сидоров
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/42677.html




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта