О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
03.12.2008 12:20:00  Жертвы слоновьего вопроса <<<

Слоны как жертвы бюрократии. Вот уже больше года двум цирковым слонихам Реми и Сюзи не разрешают выступать на манеже. Их дрессировщик сменил место работы, но забрать с собой зверей не смог – по нормам Росгосцирка их участие в других представлениях считается коммерческой деятельностью.

Хлопая ушами в такт, слонихи приветствуют своего худрука. 30 лет они были неразлучны с Юрием Дуровым, теперь он редко заходит в гости. Чиновники запретили уроженкам Индии не только выступать, но и даже прогуливаться по сцене. То, что умели без подсказки, профессионалки циркового искусства теперь вспоминают не сразу.

Сюзи исполнилось 39, Реми – на два года старше. В цирке на Цветном бульваре они поставили слоновий рекорд – 600 спектаклей при полном зале. Зрители, завидев тяжеловесов, ликовали, четырёхтонные артисты, впрочем, тоже.

Их заковали в цепи в душном вольере в прошлом сентябре. Без прогулок и блеска софитов слонихи загрустили, теперь даже бананы и мандарины им не в радость. Только сахар немного поднимает настроение.

Слоновью тюрьму организовали чиновники. Когда Юрий Дуров ушёл с прежнего места работы, Сюзи и Реми тоже поменяли прописку, но только номинально. Формально слонов никто не отпустил. Они до сих пор находятся на балансе Росгосцирка, выступление на других сценах будет расцениваться как коммерческая деятельность. «Купи слона», – сказали дрессировщику. Цену тоже объявили. Животное 1969-го года рождения оценили в сумму, за которую можно купить внедорожник 2008-го года выпуска – почти 1,5 млн рублей.

«По остаточной стоимости эти слоны уже почти ничего не стоят, но они готовы передать их только по коммерческой. А как определить коммерческую стоимость животного? Если это автомобиль, то учитываются пробег, процент износа. А как у слона это определить?» – спрашивает народный артист России, художественный руководитель театра «Уголок дедушки Дурова» Юрий Дуров.

Администрация Росгосцирка цену с учётом пробега по арене определила – ведь молодой или, как говорят дрессировщики, новый слон стоит 4 миллиона. На все вопросы чиновники отвечают неохотно. Мол, к руководству цирка нам не пробиться, пусть Дуров сам решает этот слоновий вопрос.

«Пусть он позвонит Запашному и договорится. Зачем через телевидение это делать? Зачем нужен этот третейский суд? Они прекрасно могут договориться сами», – заявляет пресс-секретарь Росгосцирка Ирина Захарова.

Но дозвониться и договориться не получается уже полтора года. Безработных слоних пока содержит город, в день громадные индийки съедают до 100 килограммов корма. Но без движения и прогулок даже обильный рацион радости животным не приносит.


Алёна Акиньшина


Видео:
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=43284




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта