О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
06.12.2008 15:20:00  Первым млекопитающим, исчезнувшим в результате глобального потепления, стал белый поссум <<<

Австралийский белый поссум, обитающий в лесах Дайнтри штата Квинсленд стал первым млекопитающим, исчезнувшим в результате глобального потепления климата. К такому выводу пришла группа ученых из университета Джеймса Кука.

Это достаточно редкое животное водится на континенте в единственном месте, а именно: на тысячеметровой высоте в холодном горном климате в районе хребта Карбайн вблизи города Кэрнс. Специалисты ни разу не смогли обнаружить его на протяжении последних трех лет.

В этой связи директор Центра тропической биологической вариативности и изменения климата при Университете Джеймса Кука, профессор Стив Вильямс полагает, что крайне жаркое лето могло стать причиной массовой гибели белого поссума, не приспособленного к подобным условиям. «Столь уникальным зверькам достаточно в течение четырех-пяти часов находиться при температуре свыше 30 градусов, и это приведет к их смерти, – отметил профессор. – Белые поссумы выживают за счет влажности, которая стоит в прохладных тропических горных лесах, а в жару они не способны поддерживать свою температуру тела».

По словам профессора Вильямса, до 2005 года в районе горы Льюис, где на протяжении многих веков обитали белые поссумы, представителей этого вида животных можно было увидеть в среднем каждые 45 минут. Однако в течение последних трех лет не удалось обнаружить даже их следов. В будущем году ученые планируют снарядить специальную экспедицию с целью обнаружить хоть какие-то следы этого зверька.

Между тем, специалисты полагают, что австралийская фауна из-за повышения климата на 0,8 градусов понесла значительные утраты. Однако именно белый поссум попал в список невосполнимых потерь вслед за исчезнувшей после истребления в 17 веке самой удивительной, нелетающей птицы дронта, более известной как додо, и застреленного более 70 лет назад последнего тасманийского тигра тилацина.


Дмитрий Решетилов
ИТАР-ТАСС


http://www.ami-tass.ru/article/43106.html




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта