О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.12.2008 14:20:00  Из-за глобального потепления Кипр в будущем может превратиться в пустыню <<<

Глобальное потепление начинает отражаться на климате Кипра, который в будущем может превратиться в пустыню. С таким предупреждением выступили сегодня ученые из исследовательского центра Института Кипра, которые специализируются на изучении климатических изменений на острове.

«Мы наблюдаем повышение среднегодовой температуры на Кипре на 1,6 градуса Цельсия. Это означает, что температура на острове растет быстрее, чем в остальном мире, где температура увеличивается в среднем на 0,8 градуса Цельсия, – заявил журналистам представитель института, профессор Манфред Ланге. – Мы готовимся к повышению температуры и уменьшению количества осадков».

Ученый подчеркнул, что киприоты должны уже сегодня разрабатывать дополнительные программы по опреснению и переработке воды и начать строительство дома, адаптированные к чрезвычайно жаркому и засушливому климату.

С 1940-х гг. количество дождей на Кипре лишь сокращалось. Если в период с 1941 по 1970 гг. год на острове ежегодно выпадало около 533 мм осадков, то в период с 1971 по 2000 гг. – 463 мм.

«Кипр – чемпион Европы по нехватке воды. Остров нуждается в воде острее, чем любая другая страна ЕС, – отметил Ланге. – Проблема еще и в том, что в подземных источниках также нет воды». Он подчеркнул, что с 2021 по 2050 гг. дожди на Кипре сократятся на 6
18 процентов, а в период с 2070 по 2100 – на 2035 процентов, что создаст «климатические условия пустыни». «Похоже, что ситуацию не изменить, поэтому мы должны адаптироваться к новым реалиям», – подчеркнул ученый.

Последствия глобального потепления киприоты ощущают на себе уже сегодня. 2007 и 2008 гг. без преувеличения можно назвать для Кипра одними из самых засушливых за последнее десятилетие – за зимние месяцы здесь выпало минимальное количество осадков, а в последней декаде марта температура превысила климатическую норму, днем приближаясь к отметке в 35 градусов по Цельсию. Нехватка влаги на Кипре привела к тому, что на острове почти полностью истощились водохранилища. На данный момент они заполнены всего на 3,2 процента, тогда как год назад соответствующий показатель составлял 25 процентов.


Родион Кочетков
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/43101.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта