Австралийские собаки динго могут исчезнуть как вид уже в течение ближайших двух десятилетий. К таким выводам пришли ученые из Университета Западного Сиднея. Главными виновниками их вырождения названы бродячие собаки.
По словам одного из авторов исследования доктора Рики Спенсера, в настоящее время лишь 15–20 процентов всех динго, обитающих на восточном побережье Австралии, можно считать чистокровными, в то время как все остальные особи являются гибридами.
«Бродячие псы, большинство из которых принадлежит к семейству европейских пород собак, смешиваются с динго, что является своеобразной формой генетического загрязнения, – сказал доктор Спенсер. – Чистокровный динго близок к вымиранию, а в некоторых районах континента практически исчез».
Как подчеркнул специалист, проблема в значительной степени возникла из-за халатности людей, часто выбрасывающих своих четвероногих питомцев буквально на улицу, или в результате побега сторожевых псов с ферм, которые они охраняли.
Между тем, одной из потенциальных угроз ученые называют и то, что в процессе скрещивания динго превращаются в монстров больших размеров. Ведь средняя масса тела австралийских собак-аборигенов за последние 40 лет увеличилась на 20 процентов и превышает 20–25 кг.
«Печально, если австралийская фауна лишится одного из своих ярчайших представителей, – заявил доктор Спенсер. – Ведь динго играет ключевую роль в экологии континента и является последним оставшимся в живых сумчатым хищником, чья значимость сопоставима лишь с исчезнувшим в 30-х годах прошлого века тасманийским тигром тилацином».
Динго – основные млекопитающие хищники Австралии. Согласно исследованиям ДНК, они появились на континенте 4 тысячи лет до нашей эры. При заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу, регулирующую численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая ее врагов – лисиц и одичавших кошек, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых.
Дмитрий Решетилов
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/43104.html