О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
05.12.2008 19:20:00  Австралийские собаки динго могут исчезнуть как вид уже в течение ближайших двух десятилетий <<<

Австралийские собаки динго могут исчезнуть как вид уже в течение ближайших двух десятилетий. К таким выводам пришли ученые из Университета Западного Сиднея. Главными виновниками их вырождения названы бродячие собаки.

По словам одного из авторов исследования доктора Рики Спенсера, в настоящее время лишь 1520 процентов всех динго, обитающих на восточном побережье Австралии, можно считать чистокровными, в то время как все остальные особи являются гибридами.

«Бродячие псы, большинство из которых принадлежит к семейству европейских пород собак, смешиваются с динго, что является своеобразной формой генетического загрязнения, – сказал доктор Спенсер. – Чистокровный динго близок к вымиранию, а в некоторых районах континента практически исчез».

Как подчеркнул специалист, проблема в значительной степени возникла из-за халатности людей, часто выбрасывающих своих четвероногих питомцев буквально на улицу, или в результате побега сторожевых псов с ферм, которые они охраняли.

Между тем, одной из потенциальных угроз ученые называют и то, что в процессе скрещивания динго превращаются в монстров больших размеров. Ведь средняя масса тела австралийских собак-аборигенов за последние 40 лет увеличилась на 20 процентов и превышает 2025 кг.

«Печально, если австралийская фауна лишится одного из своих ярчайших представителей, – заявил доктор Спенсер. – Ведь динго играет ключевую роль в экологии континента и является последним оставшимся в живых сумчатым хищником, чья значимость сопоставима лишь с исчезнувшим в 30-х годах прошлого века тасманийским тигром тилацином».

Динго – основные млекопитающие хищники Австралии. Согласно исследованиям ДНК, они появились на континенте 4 тысячи лет до нашей эры. При заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу, регулирующую численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая ее врагов – лисиц и одичавших кошек, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых.


Дмитрий Решетилов
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/43104.html




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта