О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
04.12.2008 14:20:00  Депутаты Европарламента обеспокоены сокращением количества пчел на Старом континенте <<<


Альберт Эйнштейн предупреждал, что «если исчезнут пчелы, род человеческий повторит их судьбу в кратчайшие сроки». В последнее время число этих маленьких и трудолюбивых существ в Европе неуклонно сокращается, что вызывает тревогу у специалистов-аграриев и у политиков.

Итальянские евродепутаты обратились в комиссию ЕС с призывом принять срочные меры по защите пчел на Старом континенте. В распространенной здесь петиции указывается, что 76 процентов продуктов питания человека связано с пчеловодством, а выращивание 84 процентов овощей и фруктов в Европе зависит от качества опыления.

В документе содержится предупреждение: если не обращать внимания на ситуацию и не заниматься сохранением пчелиных семейств, наступят серьезные последствия для уже нестабильного равновесия в продовольственной цепи. «Человечество вскоре останется без меда и цветов, если не встанет на защиту пчел», – подчеркивается в тексте. Авторы петиции требуют обязательного введения указания места производства пчелиного меда на соответствующих этикетках, призывают Еврокомиссию срочно субсидировать научные исследования по изучению паразитов и болезней, поражающих пчелиные колонии.

Научное сообщество пока не пришло к единому мнению о причинах сокращения пчелиного сообщества, объясняя его применением пестицидов в сельском хозяйстве, климатическими изменениями, пагубным влиянием электромагнитных излучений, в том числе и от повсеместно распространившихся сотовых телефонов.

Сбором меда в Европе занимаются с доисторических времен. Самые ранние ульи, обнаруженные археологами, датируются VI тысячелетием до н.э. Историки утверждают, что первыми начали приручать диких пчел древние египтяне.

В качестве хобби пчл разводили многие известные исторические личности. Среди них – древнегреческий философ и учный Аристотель, писатель Лев Толстой, химик Александр Бутлеров, перу которого принадлежит несколько интересных трактатов по пчеловодству, основатель современной эволюционной теории Чарльз Дарвин, американский изобретатель Томас Эдисон, первый покоритель Эвереста новозеландец Эдмунд Хиллари, основоположник генетики Грегор Мендель.


Алексей Букалов
ИТАР-ТАСС


http://www.ami-tass.ru/article/43032.html

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта