О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
07.12.2008 15:20:00  Проект лесного плана Московской области <<<


 

На этой неделе Гринпис России направил в Рослесхоз замечания к проекту Лесного плана Московской области. По мнению экспертов, проект плана не соответствует действующему законодательству и ведет к нарушению конституции. Для жителей Московской области и Москвы последствием принятия Лесного плана в предложенном варианте может стать ликвидация лесопаркового защитного пояса Москвы как общедоступной территории и как «зеленой зоны» вокруг города.

Лесной проект был разработан Мослеспроектом и в начале ноября 2008 года размещен на сайте Федерального агентства лесного хозяйства для обсуждения. В проекте предусмотрено максимальное ускорение и упрощение застройки практически любых лесов Московской области капитальными объектами (в том числе коттеджами и дачами). В первую очередь это коснется районов, непосредственно примыкающих к городу. Предлагается передача лесных участков для осуществления рекреационной деятельности на общей площади 196,1 тыс. га. Для сравнения: площадь Москвы составляет 99,4 тыс. га. Таким образом, под рекреационную деятельность, а в большинстве случаев это означает «под застройку» отводится «две Москвы».

Понятие «рекреация» в Лесном плане означает «застройка». Это следует из принятого два года назад Лесного кодекса, в котором предусмотрена возможность при осуществлении рекреационной деятельности возводить в лесах временные постройки (при этом понятие «временная постройка» действующим законодательством не определяется). С учетом установленных сроков аренды лесов для осуществления рекреационной деятельности, временной может считаться постройка, рассчитанная на 49 лет – например, дачный домик или коттедж.

Еще одна проблема – план размещения лесных участков для осуществления рекреационной деятельности. По предложенной схеме в некоторых районах Московской области вообще не остается лесов, не предназначенных для сдачи в аренду для рекреации. Например, при уничтожении лесов к западу от Москвы воздух больше не сможет очищаться за счет приносимых с запада воздушных масс, преобладающих на территории Европейской части России. И Москва рискует утонуть в смоге…

Но вероятность застройки прилегающих к Москве лесов – не единственная опасность предлагаемого Лесного плана Московской области. Кроме этого, Лесной план противоречит схеме территориального планирования Московской области в части, касающейся создания особо охраняемых природных территорий, не учитывает многие особо охраняемые природные территории и заповедные лесные участки. К сожалению, в нем не учтены и меры по предотвращению или сокращению травяных палов вблизи лесных массивов и торфяников, не продуманы вопросы по лесовосстановлению.

Специалисты считают, что Лесной план нуждается в переработке, т.к. полон ошибок, противоречит действующему лесному законодательству и нарушает конституционное право жителей Москвы и сопредельных городов и районов Московской области на благоприятную окружающую среду.


Дополнительные материалы
:

1. Принятие Лесного плана – путь к уничтожению лесов Подмосковья. Сейчас мы стараемся добиться его переработки, и Вы можете принять участие, написав письмо председателю Правительства В.В.Путину или руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Савинову А.И. Примерный текст письма здесь

2. Приглашаем Вас принять участие в опросе: Как Вы оцениваете проект Лесного плана Московской области?

3. Более подробная информация на Лесном форуме;

4. Лесной план Московской области;

5. Полный текст письма Гринпис руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Савинову А.И.;

6. Карта Московской области с обозначенными территориями, предназначенными для сдачи в аренду для осуществления рекреационной деятельности (361 Kb).


http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2814194




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта