О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
08.12.2008 23:25:57  Моллюски оперативно среагировали на потепление <<<

В последние годы глобальное потепление стало темой, широко затрагиваемой СМИ. Для того, чтобы показать реальность потепления, привлекаются самые разнообразные данные. Как оказалось, на потепление могут сильно реагировать улитки – брюхоногие моллюски.


Хотя сами улитки весьма тихоходны (не зря они вместе с черепахами являются символами медленного движения), расселение морских представителей этой группы может происходить невероятно быстро. Дело в том, что у морских брюхоногих моллюсков есть планктонная личинка, благодаря которой взрослые брюхоногие очень быстро могут оказаться в тех местах, где имеются пригодные для них условия. Кроме этих подходящих условий нужно не так уж много – течение или ветер, дующие в «правильном» направлении, и грунт, пригодный для «приземления».

 

Одно из таких мест, где потенциально можно обнаружить относительно тепловодных моллюсков – это мурманское побережье Баренцева моря. Здесь ещё сильно чувствуется влияние Гольфстрима (поэтому расположенный на 69м градусе северной широты Мурманский порт не замерзает зимой), и неслучайно группой российских зоологов именно здесь были обнаружены улитки Aporrhais pespelecani. Улитки это весьма тепловодные – они встречаются в Черном и Средиземном морях, в Северо-Восточной Атлантике и до последнего времени самая дальняя точка обнаружения этих на севере располагалась у юго-западного побережья Норвегии.


 

Распространение Aporrhais pespelecani в Норвежском и Баренцевом морях. Звездочка – опубликованное ранее нахождение в Норвегии. Квадрат – нахождение авторами обсуждаемой статьи вида в Мотовском заливе, кружок – в Дальне-зеленецкой Губе.


Теперь этих улиток нашли почти на тысячу километров к северо-востоку. Вероятно, одним из факторов, благоприятных для их столь далёкого расселения, является неприхотливость этих грунтоядных моллюсков в пище – уж чего-чего, а ила на дне и у нас хватает!

 

Впрочем, учёные и раньше подозревали, что благодаря потеплению многие моллюски могли проникнуть далеко в Арктику – несколько лет назад на том же мурманском побережье уже были найдены другие пришельцы из тёплых мест – голожаберные моллюски.

 

Михаил Рогов,

по материалам статьи

Kantor Yu. I., Rusyaev S. M., Antokhina T. I. (2008) Going eastward – climate changes evident from gastropod distribution in the Barents Sea // Ruthenica. Vol.18. no.2. P.51-54.

pdf: http://www.ruthenica.com/documents/Vol18_KANTOR_etal_51-54_full.pdf

 



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта