В последние годы глобальное потепление стало темой, широко затрагиваемой СМИ. Для того, чтобы показать реальность потепления, привлекаются самые разнообразные данные. Как оказалось, на потепление могут сильно реагировать улитки – брюхоногие моллюски.
Хотя сами улитки весьма тихоходны (не зря они вместе с черепахами являются символами медленного движения), расселение морских представителей этой группы может происходить невероятно быстро. Дело в том, что у морских брюхоногих моллюсков есть планктонная личинка, благодаря которой взрослые брюхоногие очень быстро могут оказаться в тех местах, где имеются пригодные для них условия. Кроме этих подходящих условий нужно не так уж много – течение или ветер, дующие в «правильном» направлении, и грунт, пригодный для «приземления».
Одно из таких мест, где потенциально можно обнаружить относительно тепловодных моллюсков – это мурманское побережье Баренцева моря. Здесь ещё сильно чувствуется влияние Гольфстрима (поэтому расположенный на 69м градусе северной широты Мурманский порт не замерзает зимой), и неслучайно группой российских зоологов именно здесь были обнаружены улитки Aporrhais pespelecani. Улитки это весьма тепловодные – они встречаются в Черном и Средиземном морях, в Северо-Восточной Атлантике и до последнего времени самая дальняя точка обнаружения этих на севере располагалась у юго-западного побережья Норвегии.
Распространение Aporrhais pespelecani в Норвежском и Баренцевом морях. Звездочка – опубликованное ранее нахождение в Норвегии. Квадрат – нахождение авторами обсуждаемой статьи вида в Мотовском заливе, кружок – в Дальне-зеленецкой Губе.
Теперь этих улиток нашли почти на тысячу километров к северо-востоку. Вероятно, одним из факторов, благоприятных для их столь далёкого расселения, является неприхотливость этих грунтоядных моллюсков в пище – уж чего-чего, а ила на дне и у нас хватает!
Впрочем, учёные и раньше подозревали, что благодаря потеплению многие моллюски могли проникнуть далеко в Арктику – несколько лет назад на том же мурманском побережье уже были найдены другие пришельцы из тёплых мест – голожаберные моллюски.
Михаил Рогов,
по материалам статьи
Kantor Yu. I., Rusyaev S. M., Antokhina T. I. (2008) Going eastward – climate changes evident from gastropod distribution in the Barents Sea // Ruthenica. Vol.18. no.2. P.51-54.