О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
13.12.2008 09:20:00  Кораллы предсказывают землетрясения <<<

Изучение коралловых рифов близ острова Суматра, Индонезия, проведенное геофизиками из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), США, показало, что полипы «записывают» природные катаклизмы, происходящие в этих местах с определенной регулярностью. Работу, опубликованную в журнале Science, цитирует Reuters.

Профессор Керри Си (Kerry Sieh), возглавлявший исследование, считает, что по строению кораллов можно предсказать землетрясения, которые произойдут в течение ближайших 20 лет. Конечно, это довольно большой срок, но если принять во внимание, что надежного способа прогнозирования землетрясений пока не существует, то «коралловый метод» нельзя сбрасывать со счетов. Он основывается на том, что годовые кольца полипов (подобные тем, что есть у деревьев) могут менять толщину в зависимости от смещений морского дна. «Если землетрясение приподнимает дно, уровень воды опускается, и кораллы растут не вверх, а вширь, – поясняет профессор. – Годовые кольца полипов вблизи Суматры зафиксировали мощные землетрясения, которые происходили в этом районе каждые 200 лет начиная с XIV века».

Если эта гипотеза верна, то, согласно прогнозам ученых, на западе острова в ближайшее время может произойти землетрясение, подобное тому, что в 2004 году вызвало мощное цунами, погубившее 230 тыс. человек.

По словам профессора Си, Таиланду и Шри-Ланке, скорее всего, ничто не угрожает, а вот на Суматру, и в особенности на прибрежный город Паданг, может обрушиться волна в 5 м высотой.


*****

Напомним, что Индонезия входит в зону так называемого «огненного кольца» – тектонических разломов в Тихом океане, где ежегодно регистрируются 6–7 тыс. землетрясений магнитудой выше 4,0. В июле прошлого года в центральной и восточной частях страны произошла серия подземных толчков до 5,5 магнитуд, а месяц назад мощные подземные толчки сотрясали остров Сулавеси.


http://www.vokrugsveta.ru/news/5504/

http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/sci;322/5908/1674

http://www.reuters.com/article/scienceNews/idUSTRE4BA67A20081211




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта