О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
17.12.2008 16:20:00  Борьба с глобальным потеплением не способна защитить Большой барьерный риф от гибели <<<

Участившиеся вспышки болезни кораллов и повышение кислотности океана неумолимо ведут к гибели самой уникальной экосистемы мира – Большого барьерного рифа. Однако даже снижение выбросов в атмосферу парниковых газов не в состоянии защитить его от вымирания. К таким выводам пришли специалисты из австралийского Фонда сохранения живой природы и международного движения «Гринпис».

По словам представителя Института морских наук Таунсвилла доктора Дженис Ло, взятая верхняя планка к 2020 году сократить эмиссию углекислого газа в стране на 15 процентов не в состоянии уберечь коралловые образования. Согласно данным научных исследований, начиная с 1950 года из-за постоянно повышающейся температуры морской воды климатическая зона тропиков, где пролегает штат Квинсленд, сместилась на юг на 200 км. «Мы уже наблюдаем трагические преобразования Большого барьерного рифа, когда гибнут не только кораллы, но и живущие рядом с ними представители морской флоры и фауны», – подчеркнула Дженис Ло.

В этой связи забили тревогу и австралийские бизнесмены, чей доход напрямую зависит от «здоровья» Большого барьерного рифа.

«Все мы несем ответственность за последствия глобального изменения климата,
сказал директор одного из туристических агентств Кернса Алан Воллиш. – Поэтому в наших интересах быть лидерами, а не последователями в борьбе за сохранение бесценного природного заповедника». По его словам, то, что Большой барьерный риф находится в опасности, стали замечать и туристы. Отправляясь на морские прогулки, они видят, как цветные кораллы внезапно становятся белыми и тусклыми. Алан Воллиш также заверил, что его фирма уже сократила число увеселительных маршрутов по рифам, чтобы хоть как-то уберечь их от гибели.

Председатель Ассоциации морского туризма Тони Бейкер подчеркнул, что подобные усилия ничтожны по сравнению с масштабом трагедии, а разрушение рифа напрямую зависит от бездействия местных властей.

Премьер-министр Австралии Кевин Радд в этой связи заявил, что правительство не собирается давать призрачные обещания, которые не суждено осуществить. «В настоящее время готова к реализации новая схема по спасению Большого барьерного рифа, основанная на опыте решения экологических проблем других стран и тесном взаимодействии с ними», – подчеркнул премьер.

Коралловые рифы принадлежат к числу старейших и самых примитивных форм жизни, возникших более 500 млн лет назад. Большой Барьерный риф – это крупнейшая экосистема в мире, протяженность которой от Бандаберга до оконечности полуострова Йорк составляет 2 тыс. км, а площадь – приблизительно 350 тыс. кв км. Благодаря своей популярности этот уникальный морской заповедник ежегодно приносит в казну государства свыше 5 млрд австралийских долларов (порядка 4 млрд долларов США) и обеспечивает рабочими местами свыше 50 тыс. человек.


Дмитрий Решетилов
ИТАР-ТАСС

http://www.ami-tass.ru/article/43453.html




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта