Власти эмирата Рас аль-Хайма в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) предупредили рыбаков и торговцев морепродуктами о том, что будут штрафовать тех, кто попытается поставить или продать на местных рынках рыбу, креветок или моллюсков погибших в результате природного феномена в Персидском заливе, получившего название «красный прилив».
«Красный прилив» – достаточно опасное явление, вызванное бурным размножением микроскопических водорослей, имеющих красноватую или бурую окраску.
Большое количество таких водорослей обуславливает дефицит кислорода в воде, появление в ней аммиака и сероводорода, что приводит к гибели морских животных, рыбы и моллюсков. Употребление в пищу погибшей рыбы и моллюсков представляет реальную опасность для жизни людей.
«Красные приливы» достаточно частое явление у берегов ОАЭ. Обычно они продолжаются две-три недели, однако в этом году они наблюдаются уже более месяца. В частности, от «красного прилива» пострадал также эмират Эль-Фуджейра.
Прибрежная полоса находится под постоянным мониторингом специалистов по защите окружающей среды, которые отмечают массовые заморы рыбы. По мнению экологов, часть погибших рыб может попадать в сети рыбаков, а затем поставляться на местные рынки. До настоящего времени в ОАЭ пока не зафиксировано случаев гибели людей от употребления морепродуктов, однако специалисты не исключают возможности отравлений в связи с тем, что рыбы и особенно моллюски накапливают яд, содержащийся в микроскопических водорослях.
Министерство по защите окружающей среды в ОАЭ начало активное изучение «красных приливов» с целью выявления причин их возникновения и поиска путей предотвращения таких явлений. А пока местным рыбакам рекомендовано заниматься промыслом вдали от мест распространения «красных приливов».
Сергей Постаногов
ИТАР-ТАСС
http://www.ami-tass.ru/article/43613.html