О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.12.2008 13:23:21  Пчёлы защищают растения от гусениц своим жужжанием <<<

Пчелиное жужжание защищает растения от гусениц. Вредители неспособны отличить колебания воздуха, которые производят пчёлы, от звуков, которые производят осы-наездники, и избегают растений, рядом с которыми носятся пчёлы.

Некоторое время назад учёные под руководством Юргена Таутца из германского Университета Вюрцбурга показали, что у многих гусениц на голове есть тонкие чувствительные волоски, предупреждающие животных о приближении наездников. Эти паразиты часто откладывают в гусеницах яйца, потому гусеницы стараются скрыться, заслышав жужжание в воздухе.

Как оказалось, эти волоски не настолько чувствительны, чтобы отличить наездников от пчёл. Для нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, учёные сравнили поведение гусениц на посадках сладкого стручкового перца и сои при наличии поблизости пчёл и в их отсутствии.

Заслышав жужжание в нужном частотном диапазоне, гусеницы немедленно прекращали жевать листья и стебли растений и даже старались отвалиться от листа на землю. От посадок, который опыляли пчёлы, гусеницы за две недели отъели на 60-70% меньше зелёной массы. Более того, сходный эффект оказывало простое наличие неподалёку от не цветущих перцев цветущих плодовых деревьев, которые активно опыляли пчёлы.

По словам Таутца, пчёлы, таким образом, вдвойне полезны: мало того, что они опыляют растения, так они ещё и отгоняют от них вредителей. Когда жужжание не прекращается, многие гусеницы просто уходят с любимых пчёлами посадок. Учёный рекомендует крестьянам выращивать культуры рядом с пчелиными ульями – это может значительно увеличить урожай.

Источник:
газета.ру (http://www.gazeta.ru/news/science/2008/12/23/n_1311544.shtml)


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта