О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
26.12.2008 19:20:00  Контроль – за несколько минут <<<

В пятницу в столичном регионе заработали семь современных станций, позволяющих отслеживать состояние качества воды. В случае аварии информация в автоматическом режиме незамедлительно поступит на пульт диспетчера Мосводоканала.

От рабочего места диспетчера Рублевской станции водоподготовки до точки контроля на Москве-реке – сто восемь километров. Месяц назад пробы на качество воды здесь отбирали вручную – для этого лаборантам приходилось выезжать на речку. На определение степени загрязнения уходило несколько часов.

Благодаря новым автоматическим станциям контроля сейчас это занимает несколько минут. Если в воду попадают вредные вещества, об этом становится известно мгновенно. Первые такие станции появились на северо-западе Подмосковья – там находятся основные источники воды для мегаполиса.

«Пятьдесят процентов воды формируется на Москворецком источнике, и мы будем знать в автоматическом режиме времени все, что происходит с изменением качества воды в Москве-реке», – сказал Станислав Храменков, генеральный директор МГУП «Мосводоканал».

Всевидящее око «Мосводоканала». За качеством воды в автоматическом режиме следят семь станций. Информация о их местонахождении не разглашается – в Мосводоканале боятся вандалов. Известно, что четыре станции наблюдают за Москвой-рекой, три на Волжском водозаборе. Качество они контролируют по девяти основным показателям.

«Диспетчер может сразу ориентироваться, в каком диапазоне находится показатель качества воды», – говорит Ольга Благова, главный технолог управления водоснабжения МГУП «Мосводоканал».

Общая стоимость проекта по установке автоматических станций мониторинга – двести миллионов рублей. Но затраты эти необходимы. В последние годы в Подмосковье участились случаи выброса вредных веществ в реки и водохранилища. Только в две тысячи восьмом зафиксировано семь случаев, когда загрязненная вода доходила до водозабора. При этом приходилось полностью менять технологию ее очистки. Теперь на станциях водозабора будут готовы к этому заранее.


Константин Хиц


Видео:
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=44982


http://www.mosvodokanal.ru/press_reliz/index.php?id=261

http://www.mosvodokanal.ru/press_reliz/index.php?id=263




Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта