О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
27.12.2008 17:57:02  Четыре глаза на один хвост <<<

Чтобы добиться максимального зрения, глубоководные рыбы-призраки обзавелись «двойными глазами», использующими для фокусировки не только традиционные линзы, но и сферическое зеркало, образуемое внутри глаза тысячами отражающих клеток. Разрешающая способность такого органа в разы превосходит эффективность глаз «сожителей» по морской пучине.

Чтобы увидеть какой-нибудь предмет, необходимы как минимум три составляющие: источник света, сам объект и регистрирующее устройство – будь то видеокамера, фотоумножитель или обычный, но куда сложнее устроенный глаз. Источниками света для человечества до изобретения факелов, свечей, и галогенных лампочек традиционно выступали солнце, луна и звезды, изредка «подкрепляемые» вспышками молнии, пожарами и редкими природными явлениями вроде северного сияния.

Некоторые виды из ушедших в пещеры, норы или в морскую пучину подальше от солнечного света совсем отказались от органа зрения, другим же пришлось практически заново собирать свои глаза, совершенствуя детали для максимальной светочувствительности.

Так, рыба-привидение Dolichopteryx longipes «создала» глаз, использующий для фокусировки не только линзы, но и тысячи мельчайших зеркал.

Жизнь рыб и других жителей моря на глубине больше километра яркой не назовешь – даже в самую тихую погоду свет сюда практически не проникает. Не удивительно, что облик опистопроктовых рыб, к которым и относится выловленный авторами публикации в Current Biology между Новой Зеландией и Самоа образец, максимально подстроен под улавливание света.

Полупрозрачные кости черепа и минимальное количество тканей вокруг глаз даже принесли этому семейству прозвище призраков. Дополните облик зеркальной чешуей на брюхе, прозрачными плавниками и вытянутыми, телескопическими глазами со сверхразвитой сетчаткой – и вы получите типичного представителя.

В их сетчатке нет колбочек, отвечающих за цветное зрение, зато палочки и содержание в них фоточувствительного пигмента родопсина гораздо больше, чем у наземных животных.

Другая отличительная особенность находки – «двойные глаза», смотрящие одновременно и вверх и вниз.

Дело в том, что на такой глубине часть света приходит не сверху, от небесных светил, а снизу или сбоку, от таких же отшельников, самостоятельно или с помощью симбионтов освоивших биолюминесценцию. Если учесть что доля этих видов составляет 80%, то отказываться от регистрации этого света было бы нерационально.

До сегодняшнего дня ученые считали, что «боковое» освещение улавливается благодаря прозрачному черепу и сильно выпуклым глазам. Но такая система не обладает должным разрешением, то есть не позволяет рассмотреть объект, определить расстояние до него или направление движения.

Рыбы-призраки пошли несколько другим путём, создав две независимые системы – одну для солнечного света, другую для лучей из глубин.

Если верхняя ничем не отличается от гипертрофированного глаза соседей по морской пучине, то в нижней в дополнение к линзам – роговице и хрусталику – есть ещё и многочисленные зеркальца, отражающие свет на сетчатку.

Причем их поверхности располагаются не параллельно, а под углом друг к другу, образуя одно большое сферическое зеркало, в результате фотоны света, падающего на всю площадь, «собираются» на маленьком участке боковой стороны сетчатки по аналогии с гиперболоидом или параболоидом. Естественно, это в разы повышает не только светочувствительность всей системы, но и её разрешающую способность. Последняя была рассчитана при компьютерном моделировании зрения.

Могут ли рыбы настраивать свой орган, как это успешно делал инженер Гарин, пока неизвестно. Зато обнаруженный феномен можно использовать в практических целях: в случае поражения основных светочувствительных зон сетчатки у человека таким образом можно «перевести» изображение на неиспользуемую периферию, осталось только вырастить подобные зеркальца в человеческих клетках.

Источник:

газета.ру (http://www.gazeta.ru/science/2008/12/26_a_2918451.shtml)



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта