Отработку метода профессор Соколов проводил
|
После специфической обработки зубов, предложенной профессором Игорем Соколовым (Igor Sokolov) и Рави Гаиквадом (Ravi Gaikwad) из университета Кларксона (Clarkson University), бактерии сами «соскальзывают» с эмали.
Чтобы защитить зубы от вредного воздействия бактерий, учёные предлагают проводить ультратонкую очистку их поверхности с помощью кремниевых наночастиц. Подобная технология использовалась в стоматологии и раньше, но никто не догадался использовать для полировки частицы меньшего размера.
Соколов и Гаиквад немного изменили используемую в полупроводниковой промышленности методику полировки поверхностей (а именно метод химической механической планаризации). Новая технология позволяет безопасно сглаживать на поверхности зубов человека все неровности, вплоть до наноразмерных.
|
Слева: хорошо видно, что на необработанной поверхности зуба присутствует множество неровностей, однако после полировки наночастицами не только глазу, но и бактериям не за что зацепиться
(фото Clarkson University).
|
В результате бактерии, попадающие на зубы в течение дня, будто соскальзывают с них, не имея возможности хоть как-то закрепиться. Как следствие, такие частые возбудители кариеса, как Streptococcus mutans, не успевают подпортить здоровье зубов (смыть их с поверхности можно практически любым напитком).
О своём исследовании химики отчитались в Journal of Dental Research и в пресс-релиз университета.

|
Частично отполированная поверхность зуба до и после полоскания обычной водой
(фото Clarkson University).
|
*****
Узнайте также о пятилетней защите от кариеса с помощью специального покрытия.
http://www.membrana.ru/lenta/?8981
http://jdr.iadrjournals.org/cgi/content/abstract/87/10/980
http://www.clarkson.edu/news/view.php?id=2157
http://www.sciencedaily.com/releases/2008/12/081220085436.htm