 |
 |
Они возвратились на Землю из продолжительного космического путешествия.
Личинки насекомых и микроорганизмы провели на орбите – точнее на внешней обшивке МКС – больше года. И вернулись живыми.
Удивление учёных вызвал не только этот факт, а ещё и то, что некоторые бактерии в космосе размножались даже быстрее, чем на Земле.
Учёные оценили биориски. Результат шокировал даже авторов эксперимента. Жизнь в открытом космосе возможна. Это, конечно, не Белка и Стрелка, а микроорганизмы, но зато они без скафандров целых 13 месяцев находились в открытом космосе. Не прошли испытание только икринки рыб. Все остальные – споры грибов, бактерий – напротив, стали размножаться даже активнее, чем на Земле. Выжили и личинки насекомых. Это без преувеличения сенсация, уверены специалисты. Теперь можно с уверенностью сказать, что биосфера, то есть живая оболочка земли, может быть, намного шире, чем предполагали раньше.
«Мы можем искать на метеоритах не только споры бактерий, но и другие микроорганизмы. И они могут, по всей видимости, транспортироваться через космическое пространство, быть доставлены на другие планеты», – рассказывает Владимир Сычёв, заведующий лабораторией биологических систем жизнеобеспечения Института медико-биологических проблем РАН.
Чтобы получить столь сенсационные результаты, учёные отправили на МКС небольшой контейнер. В нём как раз и жили микроорганизмы. Космонавты просто закрепили металлический цилиндр на обшивке станции и приоткрыли его. То есть споры находились отнюдь не в тепличных условиях. Колебания температур – от минус 90 градусов по Цельсию до плюс 90. Но таким результатам можно как радоваться, так и опасаться их. Дальнейшее постижение глубин космоса таит угрозу для всего человечества.
«Опасность с точки зрения жителей Земли представляет то обстоятельство, что микроорганизмы, если они существуют на других планетах, могут быть также занесены на Землю или же земные микроорганизмы, которые находятся на беспилотных космических кораблях, могут быть возвращены на Землю непредсказуемым образом трансформированными», – поясняет Наталья Новикова, заведующая лабораторией микробиологии среды обитания и противомикробной защиты Института медико-биологических проблем РАН.
Проще говоря, космический аппарат, который побывал на другой планете, может на своей обшивке привезти на Землю непрошеных микрогостей. Что они из себя представляют, ученые не знают. Поэтому уже сейчас готовят карантинные меры для всего, что попадает на нашу планету из глубин космоса.
Дмитрий Афанасьев
Видео: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=45100