С Годом быка обитателей Приокско-Террасного зубрового заповедника поздравят, подарив целый грузовик свежей моркови. Угощать животных их любимым лакомством в канун Нового года будут не только сотрудники заповедника, но и посетители.
«60 тонн свежайшей сладкой моркови для наших питомцев привезли из подмосковного совхоза», – рассказал ИТАР-ТАСС директор заповедника Михаил Брынских. Такой щедрый подарок, по его словам, сделают быкам на средства от программы «Усынови зубра», которую заповедник проводит вместе с Всемирным фондом дикой природы. В программе принимают участие как организации, так и частные лица и семьи. Они берут под опеку одного из зубрят, полностью оплачивают его содержание, а взамен получают сертификат, право придумать малышу имя и навещать его в любое время. Кого-то берут под опеку только на год, о некоторых заботятся уже 4 года подряд. «Случается даже, что семьи опекают семьи, – шутит директор заповедника. – Так одна семья усыновила молодую зубрицу, а через пару лет взяла под опеку и ее дочку».
«Пятеро зубрят, родившихся в этом году, уже нашли покровителей, всего же в программе приняли участие около 40 организаций и частных лиц», – рассказал Брынских. В заповеднике свой первый Новый год готовятся встретить десять зубрят – три самца и семь самочек, сейчас они радуются первому в их жизни снегу. «Этот год оказался очень плодородным, – похвастался Брынских. – Десять малышей – это для нас отличный показатель».
В Год быка всем посетителям Приокско-Террасного заповедника подарят календари с изображением зубра, напомнив о том, что зубр – это тоже бык, а значит, он также может считаться символом наступающего года. Вместе с календарём каждый получит красочную открытку с познавательной информацией об этих животных.
В Приокско-Террасном заповеднике, который находится под Серпуховом, на территории в 200 га обитают полсотни зубров. Центральный зубровый питомник сыграл большую роль в спасении этого редкого вида, занесённого в Красную книгу. За время его работы с 1948 года в дикую природу было выпущено более 250 животных.
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=45208