О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.01.2009 12:54:31  Заболевание – бешенство… <<<
Заболевание «бешенство» человечеству известно уже на протяжении нескольких тысячелетий. Впервые это заболевание было описано К. Цельсом в I веке нашей эры. В 1885 году Л.Пастер получил вакцину для спасения людей, укушенных бешеными животными.

Это очаговое вирусное заболевание, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся летальным исходом. Смерть от бешенства ужасна своими мучениями. Русский писатель и врач Антон Чехов считал, что нет болезни, мучительнее и ужаснее бешенства.

К сожалению, вспышки этой страшной болезни наблюдаются каждый год. В Самарской области в 2007 году было зарегистрировано 178 случаев бешенства у диких животных, в 2008 - 105.

В Сергиевском районе ежегодно поступают тревожные сигналы в районную ветеринарную службу и Роспотребнадзор. В 2006 году в районе были зарегистрированы два случая заболевания дикими животными, в 2007 — четыре, в 2008 — уже пять. В основном, болеют лисы, собаки и кошки. В прошедшем году случаи заболевания были обнаружены на территории сёл Боровки, Сергиевска и Елховки. Всего ветеринарами были рассмотрены 74 случая, к счастью, заболевание бешенством в большинстве из них не подтвердились. Чтобы избежать болезни, только в 2008 году было привито 3039 голов крупного рогатого скота, 430 собак, 64 кошки, 6 лошадей. Кроме этого, согласно положению федеральной целевой программы, направленной на борьбу с бешенством, ветеринарной службой района было получено 11200 доз вакцины «Орапрабивак» (мясные брикеты, предназначенные для диких животных), которые егерями развозились по лесам и полям. Во всех сёлах, где были обнаружены животные, больные бешенством, вводился карантин и проводилась дезинфекция подворья.

На территории Сергиевского района действует программа по сокращению численности безнадзорных животных, которые нередко становятся переносчиками грозного заболевания. В 2008 году было уничтожено более 240 собак и 14 бродячих кошек. Угроза заражения человека существует при их укусе. В 2008 году в Центральную районную больницу обратились 153 человека, которых покусали собаки, кошки и лисы. В 2009г. уже обратились за помощью 6 пострадавших от укусов собак и кошек.

Районные ветврачи при получении сигнала о подозрении бешенства у животных проводят необходимые мероприятия и срочно сообщают об очаге в Роспотребнадзор, специалисты которого берут под защиту пострадавших жителей, спасая их вместе с врачами ЦРБ от возможности заболевания. По данным специалистов Роспотребнадзора, в Сергиевском районе в 2008 году зарегистрировано 135 случаев укусов и повреждений кожных покровов у людей, пострадавших от животных, из них 42 ребёнка до 14 лет. К счастью, диагноз бешенства не подтвердился, чаще благодаря своевременному обращению в больницу, но опасность заболевания существовала. За последние 7 лет в районе было обнаружено 21 животное, заболевшее бешенством.

Стоит обратить внимание, что Самарская область расположена в природном очаге лисьего бешенства. Эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных ежегодно оценивается как напряжённая. По России заболевание зарегистрировано в 61 субъекте.

Бешенство - вирусное заболевание, имеющее в своей основе специфическое воспаление головного мозга, обладающее 100% смертельным исходом. Передаётся при укусах со слюной больных собак, кошек, лис, летучих мышей и т. д. Симптомами бешенства являются водобоязнь, судороги, психические нарушения, после которых неизбежно наступает смерть.

Бешеные дикие животные покидают свои места обитания и в сутки могут, преодолев расстояние в десятки километров, перенести инфекцию на другие территории, забежать в населённые пункты в поисках пищи, где могут покусать человека или домашних животных. Характерный признак бешенства диких животных - потеря страха перед человеком.

Особую опасность представляют лисы, которые в отличие от других животных часто не проявляют агрессивности, а становятся ласковыми, легко идут к людям в руки. Попытка приютить такое животное может закончиться трагически.

Собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается уйти в какое-нибудь тёмное, отдалённое место, затем наступает возбуждение, она лает безо всякой причины, хватает ртом воздух, отказывается от привычной пищи, заглатывает несъедобные предметы: камни, щепки, гвозди, мусор, набрасывается на людей, животных. Через 6-10 дней наступает паралич всего тела и собака умирает.

Болезнь у человека имеет скрытый период от 12 дней до одного года, а затем наступает период возбуждения и стадия паралича. Сначала у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения (жжение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность кожи, депрессия и бессонница). Затем наступает страх воды (гидрофобия), которая проявляется в том, что при попытке пить, а в дальнейшем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного наступает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным, в виде коротких судорожных вздохов; возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникнуть и от дуновения в лицо струи воздуха. Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и её часто сплёвывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации, часто угрожающего характера. Иногда наступают приступы буйства. Через 2-3 дня возбуждение сменяется параличами мышц, конечностей, языка, лица. Смерть наступает в результате поражения жизненно важных центров, больной умирает в полном сознании, ясно представляя трагизм своего положения.

Причиной заболевания людей в большинстве случаев является неосведомлённость пострадавших об инфекции: они либо не обращаются в больницу, либо обращаются слишком поздно, либо самовольно прерывают курс прививок.

Если вас укусило животное, немедленно промойте рану интенсивно, в течение 10 минут с мылом (оно смывает слюну животного). Обратитесь к врачу, успех профилактики зависит от того, как быстро вы обратились за помощью.

Укусы опасны. Чем дальше от мозга находится место укуса, тем больше шансов предотвратить бешенство. Вирусу необходимо время для передвижения из места укуса по нервам, в головной мозг. Самые опасные укусы в области головы и шеи.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта