О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.01.2009 14:29:14  Генетически модифицированная пшеница остановит глобальное потепление <<<

Генетически модифицированные зерновые культуры с повышенной способностью к отражению солнечных лучей могут стать действенным средством против глобального потепления, пишут ученые из Бристольского университета в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Увеличение способности планеты отражать излучение (альбедо) уже давно рассматривается как одно из средств борьбы с глобальным потеплением наряду с изъятием из атмосферы главного виновника парникового эффекта - углекислого газа. Чтобы уменьшить нагрев поверхности планеты от солнечных лучей, ученые предлагали строить зеркала на орбите или распылять соединения аэрозоли в верхних слоях атмосферы для увеличения ее отражающей способности.

Ученые из Бристоля полагают, что в борьбе с потеплением может помочь увеличение отражающей способности растительного покрова.

Они использовали климатическую модель, учитывающую циркуляцию вод мирового океана и воздушных масс, объемы ледового покрова океана, а так же количество наземной растительности. С помощью этой модели ученые оценили эффект от увеличения на 0,02-0,08 единиц альбедо тех регионов, где активно выращиваются зерновые.

Результаты показали, что активное культивирование растений с более высоким альбедо позволит снизить средние летние температуры более, чем на один градус в центральных районах Северной Америки и средних широтах Евразии. К концу 21 века это снижение на 20% компенсирует повышение температуры в регионе из-за парниковых выбросов.

Ученые подчеркивают, что добиться такой эффективности в борьбе с потеплением можно будет без ущерба как для количества производимых сельхозкультур, так и для их качества, просто подбирая наиболее подходящие генетические линии одного и того же вида растений.

"Охлаждающее" действие на климат сельское хозяйство оказывает уже сейчас, так как за счет специфического строения и глянцевого блеска листьев культурные растения отражают больше света, чем дикорастущие.

Авторы уверены, что стратегическое планирование посевов сельхозкультур может дать еще более явное влияние на глобальное потепление, если использовать генетически модифицированные растения с увеличенной отражающей способностью.

По материалам: РИА "Новости"



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта