О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
16.01.2009 16:18:44  Найден способ воскресить каспийского тигра <<<

Исследование, проведенное международным коллективом биологов, показало, что амурский тигр и вымерший каспийский тигр являются одним и тем же видом. Это открытие дает надежду экологам восстановить популяцию зверя в Центральной Азии. Работа ученых опубликована в журнале с открытым доступом PLoS ONE.

До широкого внедрения в зоологию генетических методов ученые строили систематику живых существ на основании особенностей их анатомии. В популяциях тигров выделяли восемь подвидов, одним из которых был каспийский тигрPanthera tigris virgata. Генетический анализ, впервые проведенный в 2004 году, подтвердил существование пяти подвидов этих зверей. Родственные отношения между каспийским тигром, последний из которых был убит в 1970 году, и остальными подвидами оставались невыясненными.

Чтобы выяснить, к какому из подвидов ближе каспийский тигр, авторы данной работы решили сравнить митохондриальную ДНК, полученную из музейных образцов P. t. virgata, с митохондриальной ДНК других тигров. Исследователи определили последовательность нескольких участков ДНК, которые "известны" быстрой скоростью накопления мутаций. Сравнивая отличия в этих участках у тигров из разных групп, ученые могут оценить, как давно они разошлись и начали эволюционировать независимо.

К удивлению исследователей, сравнение выбранных участков ДНК каспийского и амурского тигров показало, что они отличаются друг от друга только одной "буквой" генетического кода. Другими словами, эти две группы животных являются одной группой.

Авторы работы полагают, что тигры разделились на две популяции в начале XX века, и в этом им "помогли" охотники. С тех пор каспийские и амурские тигры "накопили" незначительное число отличий.

Новые данные дают надежду, что ученым удастся восстановить популяцию тигров в районе Каспия. Численность популяции амурских тигров в 2006 году возросла настолько, что эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) признали, что животные больше не находятся на грани вымирания.



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта