О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
17.01.2009 12:31:29  Конформизм заложен в нас природой <<<

Множество исследований подтверждают наличие значительного влияния мнения группы на суждения индивида. Нет сомнений и в том, что для получения информации о приемлемости действий мы наблюдаем за поведением и суждениями окружающих. Но почему?

"Мы часто изменяем наше мнение и суждения, чтобы подстроиться под нормы группового поведения, но механизмы, ответственные за это в нашем мозгу, не были определены", - говорит доктор Василий Ключарев из Нидерландского центра исследований мозга F.C. Donders.

Доктор Ключарев с коллегами предположили, что социальный конформизм может основываться на механизмах обучения, когда конфликт с мнением группы дает сигнал "ложного предположения". Ложное предположение в данном случае вызывается разницей между ожидаемыми и реальными результатами, и запускает механизм изменения поведения.

В своем исследовании ученые проанализировали изображения МРТ испытуемых в то время, как их мнение о привлекательности лиц изменялось под влиянием мнения группы. Особенное внимание исследователи уделили зоне клювовидного пояса (RCZ) и прилежащих ядер (NAc). Считается, что RCZ играет важную роль в отслеживании результатов поведенческой деятельности, а NAc участвует в механизмах оценки ожидания награды и социального обучения.

В результате эксперимента удалось установить, что конфликт с групповым мнением вызывал долгосрочные изменения в мнениях и генерировал сигналы в RCZ и NAc схожие с теми, которые можно обнаружить при ложных предположениях.

Таким образом, ученым удалось показать, что конформизм является результатом принудительного обучения на основе нейронных сигналов, говорящих об ошибочности модели поведения.

По материалам: iScience.ru



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта