Биологи обнаружили бактерии, продлевающие жизнь, передаёт «Наука и жизнь». Учёные давно присматриваются к ископаемым микроорганизмам, обитающим в вечной мерзлоте, возраст которой оценивается до нескольких миллионов лет. Уникальная жизнеспособность этих бактерий пока не имеет объяснения. По расчётам исследователей из Тюменского государственного нефтегазового университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, даже небольшие фрагменты ДНК могут сохраниться не более 10 тысяч лет в обычном климате и не более 100 тысяч лет в холодных районах. А способность цепи ДНК к передаче информации едва ли сохраняется дольше, чем несколько сотен лет. Значит, реликтовые микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность по неизвестным пока механизмам.
Сибирские исследователи решили изучить влияние этих древних бактерий на высшие организмы, на их иммунную систему, продолжительность жизни. Для этого они отобрали на Мамонтовой горе (Верхояно-Чукотской область, Якутия) образцы микроорганизмов рода Bacillus в мёрзлых отложениях возрастом около 3,5 миллионов лет. Эта культура обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.
Биологическую активность выделенной культуры авторы исследования испытали на классическом объекте — мушках дрозофилах (Drosophila melanogaster). В ходе испытаний обнаружилось, что у мушек падала плодовитость, однако увеличилась продолжительность жизни — увеличивалась доля выживших мушек возрастом старше 24 суток (до 42 суток) по сравнению с контрольными особями. (Как именно обрабатывали дрозофил бактериями в эксперименте, авторы не указывают).
Учёные сделали вывод, что бактериальная культура обладает геропротекторными свойствами, то есть способностью замедлять процессы старения. Проведённые исследования можно считать лишь предварительными. Кроме того, учёные считают, что способность микроорганизмов из вечной мерзлоты к сохранению жизнеспособности в течение миллионов лет не может быть использована без раскрытия её механизма.
Источник