О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
20.01.2009 13:01:09  Найден "обходной путь" передачи наследственных черт - ученые <<<
Молекулы ДНК могут быть не единственным носителем генетической информации, наследственные болезни и особенности могут передаваться "обходным путем" - с помощью вторичного молекулярного механизма, получившего название эпигенетического пути, говорится в статье, опубликованной канадскими учеными в журнале Nature Genetics.

Эти данные могут привести к пересмотру фундаментальных принципов генетики и к новым открытиям в сфере изучения причин болезней и наследственной предрасположенности к ним.
Традиционно наследуемость тех или иных черт определяется сравнением однояйцевых (генетически идентичных) и разнояйцевых близнецов. Та или иная черта или болезнь считается наследуемой, если однояйцевые близнецы по этому параметру более схожи. На молекулярном уровне механизм передачи наследственных черт связывали с вариациями в последовательности ДНК.

Авторы исследования, доктор Арт Петронис (Art Petronis) из канадского Центра изучения зависимости и душевного здоровья и его коллеги, провели широкомасштабное обследование 100 пар близнецов - однояйцевых и двойняшек.

"Мы изучали молекулы, которые присоединяются к ДНК и регулируют активность различных генов. Этот тип модификации ДНК называют эпигенетическим", - поясняет Петронис, слова которого приводятся в пресс-релизе центра.

Эпигенетическими факторами называют механизмы, которые не связаны с последовательностью ДНК, но влияют на активность того или иного гена. Одним из таких механизмов является метилирование - присоединение метильной группы к ДНК, что не меняет геном, но влияет на его работу.

Исследование показало, что эпигенетические факторы, действующие независимо от ДНК, были более схожи у однояйцевых близнецов, чем у разнояйцевых. Таким образом эпигенетический путь передачи наследственной информации может оказаться не менее важным, чем "обычный".
Передача генетической информации этим способом может объяснить проблемы, связанные с заболеваниями человека, такие как присутствие некоторых болезней только у одного из близнецов, различную уязвимость мужчин и женщин для ряда болезней (аутизма для мужчин, волчанки для женщин), значимые различия в течении ряда болезней.

Петронис отмечает, что ранее считалось, что только последовательность ДНК связана с передачей по наследству тех или иных особенностей или болезней. По его словам, в последние десятилетия были предприняты значительные усилия, чтобы определить специфические последовательности в ДНК, которые связаны с предрасположенностью людей к психиатрическим, нейродегенеративным, онкологическим, аутоиммунным болезням, но был достигнут только умеренный успех.

"Наше исследование открывает новый путь для поисков причин болезней на молекулярном уровне и может привести к улучшению диагностики и лечения", - полагает ученый.

 РИА Новости


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта