О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
22.01.2009 12:08:52  Применение азотных удобрений способствует рыболовству в дельте Нила <<<

Сточные воды и удобрения, попадающие в море в районе дельты Нила, привели к резкому росту рыболовства в регионе, что дает средства к существованию миллионам жителей Египта, говорится в статье, опубликованной американскими и египетскими учеными в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи отмечают, что возведение на Ниле Асуанской плотины в 1965 году привело к резкому падению объемов вылавливаемой рыбы. По словам ученых, около пяти тысяч лет земледелие Египта зависело от регулярных наводнений, которые снабжали долину реки естественными удобрениями. Они также выносились в море и служили базой для популяции рыб.

"После постройки Асуанской плотины в 1965 году объем наводнений сократился на 90%, что привело к резкому падению объемов прибрежного рыболовства из-за нехватки питательных веществ, которые ранее Нил выносил в море", - говорится в статье.

Однако в конце 1980-х годов прибрежное рыболовство неожиданно стало восстанавливаться, резко расти, и к настоящему моменту улов в три раза превысил уровень, существовавший до постройки Асуанской ГЭС.

Ученые связывают восстановление рыболовства в дельте Нила со значительным расширением применения удобрений в сельском хозяйстве Египта. Чтобы доказать это, они сравнили присутствие азота, попадающего в воду с удобрениями, в рыбе, выловленной в разных районах Средиземного моря и в Ниле в разные сезоны.

"Мы измерили количество стабильного изотопа азота N-15 в мускульных тканях рыб, выловленных в Средиземном море у дельты Нила. Мы показали, что от 60% до 100% продукции рыболовства связано с попаданием в воду стоков и удобрений", - говорится в статье.

Авторы отмечают, что сходные эффекты могут наблюдаться у берегов других развивающихся стран в тропиках, где ранее мало использовали удобрения.

Вместе с тем, по словам ученых, такое "искусственное стимулирование" рыболовства может быть эффективно только до определенного предела, когда из-за загрязнения начнет резко снижаться качество воды.

По материалам: РИА "Новости"



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта