О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.01.2009 10:28:12  В США научились предсказывать "поведение" мозга <<<

Вскрыв черепные коробки обезьян, ученые смогли не просто "читать" их мысли, как при фМРТ, а предсказывать, чем мозг займется в будущем. Перед активацией каждого участка он сначала готовится. Через окошко в черепе прекрасно видно, где и как проходит эта подготовка.

Мозг до недавнего времени, при всей его изученности, оставался самым недоступным органом: казалось бы, топическая диагностика и столетия анатомических изысканий сказали ученым все о том, какие области за что отвечают и как работают рефлекторные дуги. Но увидеть "появление мысли" даже сейчас остается мечтой нейрофизиологов.

К ней немного удалось приблизиться с появлением функциональной магнитно-резонансной томографии, регистрирующей кровоток в отдельных, как предполагается, "активирующихся" участках мозга. Сопоставив эти данные с демонстрируемыми зрительными образами, можно даже попытаться определить мысли.

Анираддха Дас и Евгений Сиротин из американского Колумбийского университета пошли вперед.

В определенном смысле им удалось "предсказать", о чем обезьяна будет думать дальше.

Правда, полученные в этом эксперименте результаты одновременно ставят под сомнение адекватность традиционной интерпретации данных, получаемых при функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ).

Несмотря на то, что наш мозг составляет обычно не более 2% массы тела, его потребности в энергии заставляют организм отправлять до 15% сердечного выброса в снабжающие серое и белое вещество артерии. А вот как воспользоваться этими ресурсами, решается уже на месте. Традиционно считается, что чем больше активность той или иной области, тем интенсивней в ней кровоток.

Несмотря на то, что результаты десятков работ, обнаруживших отвечающую за ту или иную проблему область мозга, полностью согласуются с данными почти вековой неврологической практики, за последнее десятилетие накопились и противоречия. В частности, до конца не ясен механизм, с помощью которого нейроны запрашивают больше крови. Этот запрос невозможен без участия поддерживающих клеток - астроцитов, и фМРТ, по сути, регистрирует активность не нейронов, а этих самых астроцитов.

Чтобы продемонстрировать другую проблему, возникающую при интерпретации, Дас и Сиротин даже не стали использовать фМРТ, ограничившись регистрацией электрических потенциалов и видеозаписью кровотока.

Чтобы "подобраться" к зрительной коре, им пришлось удалить часть черепной коробки и мозговые оболочки у двух обезьян.

Через образовавшееся отверстие можно было записывать как электрические потенциалы, характеризующие активность самих нейронов, так и непосредственную интенсивность кровотока и содержание кислорода в крови. Иллюстрация к этой заметке как раз и показывает пример активации сосудов мозга визуальным стимулом. Белые "молнии" обозначают артерии, поджавшиеся в ожидании стимула. Темная область в центре - специфичный ответ на сам стимул.

Когда обезьянкам "предлагали" проследить за точкой на мониторе (вознаграждая их внимание чем-то вкусным), то, как и ожидали ученые, электрическая активность коры, равно как и кровоток, значительно возрастали - особенно в ее визуальных частях. Но повторение этого же самого эксперимента в кромешной темноте, в которой подопытные приматы были просто не способны что-то увидеть, поставило нейрофизиологов в тупик.

Хотя активность коры оставалась на базовом уровне, кровоток в области интереса существенно возрастал, как бы подготавливая нейроны для активной работы.

Это можно было бы объяснить настороженным состоянием животных, если бы не повторение подобного эксперимента, в котором награду обезьянки получали уже за звуковой сигнал. Здесь те же самые области не активировались. В своей публикации в Nature Дас и Сиротин предположили, что причина в "готовности обезьян к выполнению конкретного задания", а не просто в привычной обстановке.

Это не значит, что все выводы предыдущих экспериментов с фМРТ ошибочны, вопрос лишь в причинно-следственных связях и механизмах - в каких случаях первично усиление кровотока, а в каких - нейронная активность?

В любом случае предложенный авторами метод можно использовать для поиска механизмов интуиции и предвидения, ведь если кровоток возрастает - значит, какая-то структура мозга так или иначе предвидит предстоящие события или, по крайней мере, их характер.

По материалам: Газета.ru



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта