О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
23.01.2009 11:52:08  Язык человека зависит не от генов, а от культуры <<<

Человеческий язык развивается по законам культуры, а не генетики, гласит исследование профессора Лондонского колледжа-университета Ника Четера, опубликованное в американском журнале "Записки Национальной Академии наук".

Попытавшись смоделировать путь развития языковых генов, которые должны были бы меняться вместе с языком, ученый пришел к выводу, что генетическая адаптация языка очень маловероятна, поскольку в процессе общения язык меняется слишком быстро. Таким образом, биологический механизм, на котором построен человеческий язык, вероятно, предшествовал появлению языка, а не наоборот.

Согласно явлению, известному как эффект Болдуинa, особенности, которые организм приобретает или развивает в продолжение жизни, могут постепенно - от поколения к поколению - кодироваться в геноме, потому что организмы с более сильной предрасположенностью к приобретению новых характеристик имеют преимущество при естественном отборе. Со временем внешнее воздействие, которое привело к возникновению новой особенности, становится ненужным, потому что особенность уже генетически закодирована и проявляется безотносительно наличия или отсутствия внешнего воздействия.

"Язык - уникальная человеческая особенность, - говорит Ник Четер. - Но это биологическая или культурная уникальность? Ответ на этот вопрос помог бы нам понять, что такое быть человеком, каковы отношения между генами и культурой. Наше исследование решает парадокс, лежащий в фундаменте теорий об эволюционном происхождении и генетической основе человеческого языка: хотя у нас вроде бы есть генетическая предрасположенность к языку, наш язык развивается гораздо быстрее, чем меняются наши гены, поэтому они не могут приспособиться к постоянным языковым изменениям и определить наши языковые особенности. Это означает, что человеческий язык сформирован и ведом культурой, а не биологией".

По материалам: НТВ



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта