О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
28.01.2009 11:27:55  Обнаружена рыба с инфракрасно-оптическим зрением <<<

Биологи из Атлантического Университета штата Флорида в сотрудничестве с коллегами из океанографического института Харбор Бренч обнаружили уникальную рыбу, способную одинаково хорошо видеть как при дневном свете, так и в условиях кромешной темноты.

По словам доктора Тамары Фрэнк, руководившей исследованиями, речь идет о рыбе под научным названием Dolichopteryx longipes. Сама по себе рыба была известна и ранее, но вот до изучения ее зрения дело дошло лишь сейчас. Каково же было удивление специалистов, обнаруживших, что Dolichopteryx longipes для фокусировки света и получения картинки использует не только аналоги линз, как большинство живых существ, в том числе и человек, но и аналоги зеркал, подобно телескопу.

Говоря научным языком, уникальная зрительная система Dolichopteryx longipes использует одновременно рефрактивную и рефлективную оптику. Глаза рыбы напоминают трубки, которые способны фокусировать свет совершенно разных длин волн. Из-за такой особенности зрения этот морской обитатель способен в темноте видеть в инфракрасном свете, а при наличии достаточного количества дневного света - в оптическом.

Ученые говорят, что глаза Dolichopteryx longipes по своему устройству похожи на глаза глубоководных рыб, живущих в так называемой сумеречной зоне океанов на приличной глубине, где даже днем света почти нет.

"Уникальным эту рыбу делает тот факт, что ее глаза поделены на две части - первая смотрит только вверх, вторая - только вниз, как будто у рыбы четыре глаза", - говорит Фрэнк.

Некоторые виды глубоководных рыб тоже имеют разделенные глаза - "верхние" газа имеют линзы для фокусировки света, а "нижние" дифракционные трубки - для просмотра темных водных глубин. Однако ввиду глубины обитания рыб, "верхние" глаза этих рыб почти ничего не видят, так как в этом просто нет нужды.

Dolichopteryx longipes обитает не так глубоко и имеет одинаково хорошо развитые "верхние" и "нижние" глаза. Эта рыба может как фокусировать свет, так и отражать его в инфракрасном свете "нижними" глазами. Специалисты также отмечают, что для стабилизации картинки в глазах Dolichopteryx longipes имеется сложная система стабилизаторов, аналогичных штативам в фото- и видео-съемке.


По материалам: CyberSecurity.ru



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта