О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
30.01.2009 12:54:28  Серотонин оказался причиной объединения саранчи в стаи <<<
Исследователям из Великобритании и Австралии удалось установить, что повышение уровня гормона серотонина в определенном регионе нервной системы саранчи является причиной сбора этих насекомых в стаи. Об этом сообщает Science NOW. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Вид саранчи Schistocerca gregaria, обитающий в пустыне, известен тем, что у него имеются два варианта социальной организации. Когда пищи достаточно, насекомые живут в одиночестве. Однако, когда еда заканчивается, они сбиваются в стаи и начинают мигрировать и интенсивно размножаться. При этом меняется даже их внешний вид: всего за несколько поколений зеленые насекомые превращаются в темно-коричневых, покрытых желтыми пятнами (из-за этого до 1921 года эти два варианта считались разными видами).

Ранее ученым уже было известно, что щекотка задних конечностей насекомого в течение некоторого времени (подобное взаимодействие возникает между насекомыми в достаточно большой стае из-за тесноты) запускает процесс превращения его из одиночки в члена коллектива. В своей работе в 2004 году та же группа ученых уже установила, что щекотка вызывает увеличение содержания 13 различных химических соединений в нервной системе саранчи. Теперь им удалось установить, что весь механизм запускается именно серотонином.

В рамках исследования ученые вводили насекомым препараты, блокирующие действие данного гормона, после чего щекотка прекращала действовать на саранчу. Стимуляция также не работала, если насекомым предварительно вводились препараты, блокирующие производство серотонина. Кроме этого оказалось, что непосредственное введение гормона (или его синтетических заменителей) в нервную систему саранчи приводило к превращению насекомого даже в отсутствие стимуляций.

По словам исследователей, новая работа может быть крайне полезна при разработке средств борьбы с саранчой, набеги которой ежегодно уничтожают большое количество сельскохозяйственных посевов (особенно в развивающихся странах).


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта