О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
30.01.2009 15:50:13  Самки дельфинов научились готовить себе еду <<<

Самки бутылконосых дельфинов, перед тем, как съесть пойманных ими каракатиц, специальным образом обрабатывают их. "Рецепт" такой обработки описали в своей статье в журнале PLoS ONE ученые из Австралии и Великобритании. Ее основные положения приводит агентство Reuters.

Авторы исследования в течение четырех лет наблюдали за дельфинами в заливе Спенсер в южной части Австралии. Внимание ученых привлекло поведение самок при поедании каракатиц. Каждый раз, увидев этого моллюска, дельфины выполняли одну и ту же последовательность действий.

Сначала самка выгоняла каракатицу из водорослей, где та пыталась скрыться, на открытое песчаное дно. Прежде чем убить свою жертву резким ударом морды, дельфин несколько раз "пинал ее". При роковом для каракатицы ударе раздавался характерный треск, свидетельствующий, что большая известковая пластина, тянущаяся вдоль спинной стороны тела моллюска, треснула.

Затем самка поднимала труп каракатицы со дна, и начинала ударять по нему передней частью морды, чтобы избавиться от чернил - темной жидкости, которую моллюски выпускают, пытаясь скрыться от врагов. Чернила каракатиц ядовиты для дельфинов. На следующем этапе обработки самка вновь помещала жертву на дно и начинала возить ею по песку. Через некоторое время скелетные образования каракатицы отделялись от тела, и каракатица становилась готовой к употреблению.

Подобное сложное поведение не впервые наблюдается у дельфинов. Например, в 2005 году было показано, что они используют морских губок - примитивные многоклеточные организмы, в теле которых присутствую кремниевые скелетные образования - в качестве маски, защищающей морду при поиске еды на дне. Более того, матери "одевали" губок перед своими детенышами, обучая их делать так же.

Источник: http://lenta.ru/news/2009/01/30/dolphin/



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта