Согласно новому исследованию, у людей, которые пьют чересчур много кофе, чаще бывают галлюцинации и «ощущение присутствия призраков».
Британские ученые опросили 200 студентов и обнаружили, что те, кто потребляет много кофеина, чаще сообщают, что видят или слышат то, чего на самом деле нет.
Студенты, которые пьют около семи чашек растворимого кофе в день, в три раза чаще утверждали о наличии экстрасенсорного опыта, чем те, кто выпивает меньше чашки.
Проведенное в Университете Дерхэма исследование учитывало все кофеинсодержащие вещества, в том числе кофе, чай, энергетические напитки, шоколад и кофеин в таблетках.
«Это первый шаг в рассмотрении большого числа факторов, связанных с галлюцинациями», — говорит руководитель группы авторов Саймон Джонс, докторант факультета психологии.
Предыдущее исследование выявило ряд обстоятельств (например, детские травмы), которые могут приводить к галлюцинациям.
«Учитывая связь между едой и настроением, а в особенности между кофеином и реакцией тела на стресс, становится целесообразным попытаться найти и другие зависимости подобного рода».
В состоянии стресса в организме выделяется гормон кортизол. Причем если человек незадолго до этого выпил кофе, то гормон стресса выделяется в большем объеме.
Ученые утверждают, что этот всплеск кортизола, вероятно, увеличивает вероятность появления галлюцинаций.
«Однако есть и другая интерпретация: не исключено, что более склонные к галлюцинациям студенты использовали кофеин, чтобы побороть эти неприятные ощущения», — говорит соавтор исследования доктор Чарльз Фернихау.
«Необходимо продолжить работу, чтобы с точностью установить, влияет ли кофеин или другие вещества на появление подобных галлюцинаций».
Испытуемые сообщили, что «видели то, чего нет, слышали голоса и чувствовали присутствие привидений».
Джонс утверждает, что эти галлюцинации вовсе не обязательно означают психическое заболевание. По его словам, около трех процентов людей регулярно слышат «потусторонние» голоса.