О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
03.02.2009 13:53:31  Российские ученые раскрыли секрет старения человека <<<

На фотографиях, сделанных с так называемых гистологических срезов мозга, хорошо видно, что "серое вещество" неоднородно: нервные клетки (нейроны), обеспечивающие функционирование мозга, окружены соединительными глиальными клетками (глией). С возрастом в этой субстанции происходят необратимые изменения: нейроны гибнут, а клетки глии, наоборот, размножаются, идет процесс "глиоза". В результате гибели нейронов развиваются такие характерные признаки старости как ухудшение памяти, нарушение координации движений, снижение быстроты реакции.

Ученым удалось выяснить, что глиальные клетки начинают размножаться гораздо быстрее при добавлении в их среду биоэкстракта, приготовленного из мозга старых мышей. Подобная же субстанция, добытая из мозга мышек среднего возраста, дает куда менее заметный эффект, а вот мозговой экстракт от молодых мышат и вовсе никак не провоцирует клетки глии на размножение.

Когда молодым мышам были сделаны инъекции экстракта мозга пожилых грызунов, мыши стали обнаруживать явные признаки преждевременного старения. Исследование их мозга показало, что налицо два самых характерных признака: гибель нейронов и усиленное размножение клеток глии. Два зверька даже внешне сильно изменились: они поседели. По мнению профессора Зуева, это свидетельствует о том, что обнаружен фактор, являющийся причиной старения, а не его следствием.

Разумеется, этот фактор требует серьезного изучения. Однако по результатам проведенных исследований группой Зуева уже получен диплом на открытие, которое сформулировано так: "Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения".

"Сейчас главная задача – как можно точнее определить, что же именно представляет из себя этот самый фактор. По химической природе, по структуре, по реакции на внешние воздействия. Тогда мы можем уже пытаться определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме", - говорит Виктор Зуев.

"Московский комсомолец"



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта