О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
03.02.2009 16:00:59  Борьба с малярией: ученые научились сокращать жизнь москитов вдвое <<<

Как известно, малярию распространяют взрослые москиты. Принимая во внимание этот факт, австралийские исследователи решили найти способ сократить продолжительность жизни вредителей, не используя опасные для здоровья людей ядохимикаты.

Как альтернативу масштабному распылению инсектицидов ученые разрабатывали технику генетического изменения москитов, направленную на повышение стойкости насекомых к болезням типа лихорадки и малярии. Однако недавно исследователи предложили более простой подход к решению проблемы: надо сократить продолжительность жизни москитов, заражая их особым паразитом, вызывающим раннюю смерть насекомых.

Как только москит заражается лихорадкой или малярией, требуется примерно две недели инкубационного периода прежде, чем насекомое сможет распространять болезнетворные микроорганизмы, кусая людей, а это означает, что наиболее опасными являются более старшие москиты.

Ранее австралийские ученые выяснили, что один вид плодовой мушки (дрозофилы) часто заражается штаммом бактериального паразита, который сокращает продолжительность ее жизни наполовину. Экспериментируя с паразитом, ученые заразили им разновидность москита Aedes aegypti, распространяющего тропическую лихорадку. В лабораторных условиях было выращено несколько поколений зараженных москитов.

Как результат, москиты, родившиеся с паразитом, даже в благоприятных лабораторных условиях жили лишь 21 день по сравнению с 50 днями для обычных, незараженных насекомых.

По словам ученых, москиты имеют тенденцию умирать раньше в дикой местности, чем в лаборатории. Так, если суметь распространить паразита достаточно широко, такой подход может стать недорогим и эффективным способом контроля тропической лихорадки.

Теоретически, это может сработать. Исследователи отмечают, что бактерия-паразит, под названием Wolbachia, весьма распространена среди разновидностей членистоногих, включая некоторые типы москитов, кроме тех, которые распространяют лихорадку и малярию. Штаммы бактерий наследуются только через зараженных особей женского пола, а быстрая приспосабливаемость к новым условиям может помочь им быстро закрепиться в новой популяции москитов.

Вполне вероятно, что вирусы лихорадки начнут эволюционировать, сокращая инкубационный период и приспосабливаясь к преждевременной смерти их хозяев. Но это будет меньшей проблемой, по сравнению со все усиливающейся сопротивляемостью москитов различным инсектицидам.

Источник: www.ap.org



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта