О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
04.02.2009 13:24:38  Столетние туатары дали потомство <<<

Предки туатар (животных, чем-то напоминающих ящериц) ходили по Земле вместе с динозаврами ещё 225 миллионов лет назад. Туатары – рептилии, являющиеся коренными жителями Новой Зеландии.

Учёные считают, что сейчас на нашей планете проживает около 50 тысяч туатар. Каждая из них теоретически может дожить до 250 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет не более столетия. Полноценное половое созревание наступает примерно к 70 годам, но бывали случаи, когда потомство у туатар появлялось и в 20-летнем возрасте.

Туатара Генри (Henry) показал, что верхнюю границу пока назвать нельзя.

Туатара Генри, ставший отцом в 111 лет. Посмотреть видео с отцом-героем можно на <a href="http://news.nationalgeographic.com/news/2009/01/090127-tuatara-video-ap.html">этой странице</a> (фото с сайта dailymail.co.uk).

Туатара Генри, ставший отцом в 111 лет. Посмотреть видео с отцом-героем можно на этой странице (фото с сайта dailymail.co.uk).

Он появился в музее Новой Зеландии около 40 лет назад. Зоологи отмечают, что Генри всегда вёл себя агрессивно, причём нападал он на особей обоих полов (в результате 15 лет Генри даже жил отдельно). Когда же в 2002 году ему удалили раковую опухоль, он стал вести себя спокойнее.

Сейчас ему 111 лет. В марте прошлого года учёные обнаружили Генри, спаривающегося с самкой Милдред (Mildred).

"Я уже разуверился в том, что Генри способен стать отцом", — говорит куратор туатар Линдсей Хэзли (Lindsay Hazley).

Но на днях на свет появилось 11 малышей, которым зоологи музея очень рады (они весьма увеличат генетическое разнообразие представленных в музее рептилий). За последние два года здесь родились 42 туатары. И теперь общее количество рептилий составляет 72 особи.

Линдсей Хэзли с невылупившимися из яиц туатарами. Справа: одна из 11 молодых туатар. Любопытно было бы узнать, сколько среди выводка было самок, а то поговаривают, что к 2085 году у туатар будут рождаться <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?8383">одни самцы</a> (фото с сайта dailymail.co.uk).

Линдсей Хэзли с невылупившимися из яиц туатарами. Справа: одна из 11 молодых туатар. Любопытно было бы узнать, сколько среди выводка было самок, а то поговаривают, что к 2085 году у туатар будут рождаться одни самцы (фото с сайта dailymail.co.uk).

Молодое потомство на всякий случай отделили от папаши, так как последний может их ненароком съесть. Вместо них к самцу подселили трёх самок. Учёные полагают, что с одной из них, Люси (Lucy), в апреле Генри вполне сможет спариться снова.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта