Оказалось, что бурый (и в ряде случаев черный) окрас передали волкам собаки, одомашненные аборигенами Северной Америки около 10-15 тыс. лет назад, при этом сама порода к настоящему времени полностью исчезла, сообщает "Вокруг Света".
Напомним, что к серым волкам (Canis Lupus) зоологи относят несколько довольно непохожих друг на друга видов: полярного волка (Canis lupus arctos), североамериканского лесного волка (Canis lupus lycaon), степного волка (Canis lupus campestris) и волка обыкновенного (Canis lupus lupus). Северной границей их расселения служит побережье Северного Ледовитого океана, южной – примерно 16' северной широты. Окрас животных варьируется от белого и светло-серого до черного, в зависимости от места обитания. Волки, живущие в тундре, как правило, гораздо светлее своих лесных собратьев.
Для того чтобы выяснить происхождение темной окраски меха, в целом не свойственной волкам, ученые собрали образцы ДНК особей, обитающих в Йеллоустоунском заповеднике, США. Выяснилось, что 102 из 104 черных волка имели ту же мутацию, что темноокрашенные домашние собаки, в то время как ни у одного из 120 серых волков этой мутации не наблюдалось. "Темный окрас оказался полезным признаком в условиях сокращения тундрового ареала и увеличения ареала лесного", – поясняет Марко Мусиани.