О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.02.2009 13:14:42  ХИМЕРЫ РОЖДАЮТСЯ, ОДНАКО НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ <<<


Идея создать "монстра", как кричали клерикальные издания и консервативные политики, пришла ученым не от хорошей жизни. Для получения эмбриональных стволовых клеток, которые обещают стать прорывом в новую медицину, нужны оплодотворенные эмбрионы. Использовали "излишки" зародышей от искусственного оплодотворения - их всегда заготавливают больше, чем требуется. Но это, во-первых, дорого, во-вторых, тоже скандально - верующие считают использование зародыша убийством человека.

Тогда взяли яйцеклетки коровы, мыши или кролика, вынули из них ядра и вместо них вставили ядра обычных человеческих клеток - кожи и слизистой оболочки рта самих же ученых. Получились химеры - полуживотные-полулюди в виде оплодотворенной яйцеклетки-зиготы. Эксперимент повторили в нескольких лабораториях. Теперь выясняется, что понапрасну.

Химерные эмбрионы оказались непригодными для получения жизнеспособных стволовых клеток, пишет журнал Cloning and Stem Cell. Одна из компаний изучила свойства химерных эмбрионов, полученных из яйцеклеток коров, кроликов и мышей. Они были похожи на человеческие по форме и частоте деления клеток, а их ядра действительно содержали человеческую ДНК. Однако подавляющее большинство генов, регулирующих развитие эмбриональных клеток на ранних стадиях, у них просто не работало. Что делает бессмысленным их использование в научных и медицинских исследованиях.

Почему химеры не оправдали надежд ученых, еще предстоит выяснить. То ли цитоплазма яйцеклеток животных сильно отличается от содержимого человеческих... То ли еще не до конца изучен внеядерный генетический материал митохондрий - специальных органов клетки, которые вырабатывают нужную ей энергию... То ли просто на таких рискованных экспериментах с природой стоит печать "запрещено"... Открыть эту тайну не менее интересно, чем получить положительный результат. Ну, подождем - узнаем.

Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта