О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
10.02.2009 19:12:04  Малярийных паразитов ждет смерть от голода <<<

В мире насчитывается полмиллиарда человек, страдающих от малярии, из них ежегодно умирает один миллион. Долгие годы ученые сражаются с этим заболеванием и вот, кажется, оружие найдено.

Исследовательская группа из австралийского университета Монаш под руководством профессора Джемса Уисстока разработала энзим, который при попадании в пищеварительную систему протозойных паразитов, вызывает блокирование у них функций усвоения нутриентов, что ведет к истощению других механизмов выживания и последующей смерти от голода.

Такое открытие делает возможным создание нового класса лекарств и обеззараживающих средств, нацеленных на истребление непосредственно паразитов.

«Около 40 % населения Земли находится в группе риска заболевания малярией, - комментирует результаты открытия профессор Уиссток. - На сегодняшний день в абсолютном исчислении это более 2,5 млрд. человек. Проблему усугубляет способность паразитов к эволюции, вследствие чего они обретают иммунитет к лекарствам. Медикам приходится постоянно придумывать новые терапевтические методики».

Малярия вызывается рядом паразитов семейства Plasmodium, которые попадают в кровь человека с укусом комара. Они поедают кровяные тельца, удовлетворяя свои потребности в протеине.

Симптомы болезни появляются на 10-15 день после укуса – слабость, головные боли, рвота и высокая температура. Если на этом этапе болезнь не остановить, она начинает представлять смертельную угрозу для организма, поскольку паразиты уничтожают кровяные тельца - естественный «транспорт» для питательных веществ и блокируют ток крови к жизненно важным органам.

Стандартные средства борьбы с малярией включают в себя терапию на основе хинина и артемизинина. Кроме того, идет постоянная борьба с популяцией комаров – разносчиков заболевания. Однако и возбудители болезни, и их носители постепенно обретают иммунитет ко всем угрозам по стороны человека.

Новая методика направлена на разрушение пищеварительной системы паразитов, в частности блокирует работу вещества, сходного с желудочным соком человека и имеющего обозначение PfA-M1. Поскольку данный энзим находится не в клетках паразита, а непосредственно в пищеварительном тракте, он легко становится «добычей» для нового класса лекарств.

После теоретического апробирования и первых лабораторных опытов, ученые из университета Монаш опубликовали результаты своих исследований, которые привлекли внимание сотрудников Международного медицинского центра малярии в Женеве. Сейчас там начались первые испытания нового лекарственного препарата с участием добровольцев.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта