О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
18.02.2009 13:51:12  Развитие способности к сопереживанию частично определяется генами <<<

«Сопереживание основано на способности получать эмоциональный опыт и делиться им с окружающими, — говорит аспирант Жюль Панксепп (Jules Panksepp), проводивший исследование вместе со студентом Цилян Чэнем (QiLiang Chen). — Мы попытались разбить сложный механизм сопереживания на «функциональные блоки» меньших размеров, которые поддаются научному анализу». В экспериментах использовались мыши двух широко распространенных лабораторных линий: C57BL/6 (они исполнили роль «коммуникабельных») и BALB/c (такие мыши ведут себя более обособленно).

Суть опытов заключалась в следующем: в клетку, разделенную на три части, помещали четырех грызунов (два представителя указанных выше линий — объекты — были изолированы друг от друга, а в оставшемся отделении находились еще две мыши — субъекты). Все подопытные могли слышать повторяющийся с определенной частотой тридцатисекундный звуковой сигнал, а субъекты, которые одновременно испытывали кратковременное воздействие электротока, издавали при этом предупредительный писк. Мыши из более «контактной» линии, наблюдавшие за сородичами, довольно быстро научились ассоциировать испытательную камеру и появление сигнала с чем-то негативным. На следующей стадии эксперимента, когда их помещали в камеру одних, они демонстрировали явные признаки недовольства (к примеру, застывали на месте) при включении звука.

Объекты из другой линии, напротив, никак не реагировали на тестовый сигнал, находясь в одиночестве. Отсюда исследователи сделали вывод, что проявление способности к сопереживанию частично определяется генами. «Оказалось, мыши могут испытывать намного более сложные эмоции, чем считалось ранее, — рассуждает Гарет Лавис (Garet Lahvis), профессор нейробиологии из Орегонского университета. — Мы надеемся, что результаты наших исследований помогут глубже разобраться в проблеме аутизма и других психологических расстройств».

В будущем ученые планируют определить конкретные гены мышей, отвечающие за предрасположенность к проявлению сочувствия.

Подготовлено по материалам Science Daily.



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта