О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
18.02.2009 15:22:53  ДНК покажет мишкину мать <<<

В 1927 году в Пещерах Костей возле шотландской деревни Инхнадамф были обнаружены останки множества древних млекопитающих, датированные периодом 47000-18000 лет д.н.э. Среди них был череп доисторического хищника – пещерного медведя. В 1995 году в более глубоких пещерных ходах был найден скелет этой же особи.

Именно из черепа пещерного медведя будет изъят образец ДНК древнего животного, которая, по предположению генетика Серидвел Эдвардс, во многом совпадет с ДНК современного полярного медведя. «Белый медведь – единственный представитель своего семейства, сохранившийся до наших дней, - рассказывает доктор Эдвардс. - Лично я буду сильно удивлена, если найду существенные различия между современным животным и его древним предком».

Серидвел Эдвардс – специалист по генетическому анализу ископаемых останков – умеет по цвету и структуре кости определять пригодность останков к исследованию. Поэтому выбор пал на череп Инхнадамфского медведя – многочисленные останки пещерного хищника, найденные в других местах Европы, не содержат его полной ДНК.

Причиной того, что не все кости подходят для проведения анализа, является вымывание. Вода постепенно протекает сквозь останки, вынося с собой органическую материю. Такие вот «выпотрошенные» скелеты позволяют получить представление только о внешнем виде существа.

Главным результатом планируемого исследования станет ответ на вопрос, который давно занимает палеонтологов: «Какая из ветвей современных медведей является потомком найденного животного?». Если будет доказано родство Инхндамфского медведя с полярными обитателями, тогда обозначится самая южная граница ареала обитания белых хищников. Если же генетическое сходство найдено не будет, то его родственниками признают бурых медведей.

Пещеры Костей в Инхндамфе до сих пор скрывают от палеонтологов многочисленные тайны. За 100 лет, которые ученые потратили на изучение пещер, было совершенно множество крупных научных открытий. Так в 1995 году там было обнаружено кладбище с захоронениями первобытных людей. Анализ радиоактивного изотопа углерода показал, что четверо похороненных обитали 4515 - 4720 лет назад.

Кроме того, в Инхндамфе был найден целый скелет еще одного медведя, предположительного являющегося предком наших бурых или белых современников. Все найденные останки доисторических жителей хранятся в Шотландском Национальном музее.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта