Речь о существе, более года «спавшем» на внешней обшивке космической станции. Это кажется просто невероятным. «Привезли его на Землю - ожил и лапками шевелит», - сообщил РИА Новости вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев. Почти полтора года насекомое прожило без питания, при колоссальном перепаде температур (от минус 150 в тени МКС до плюс 60 на освещенной ее стороне).
Григорьев уточнил, что насекомое выселили в открытый космос по заданию ученых ИМБП, в рамках эксперимента «Биориск»: «Вначале были бактерии, грибы, а ученый из Японии предложил вот такого подопытного».
Российский научный центр на основе гранта сотрудничает с 2005 года с двумя японскими институтами, исследуя биообъекты с определенными свойствами, например, ячмень или горох с высокой генетической устойчивостью.
Летом 2007 года серый цилиндр с 24 чашками, где были размещены семена ячменя, бактерии, дафнии, другие биообъекты, включая личинок комара, был установлен на поверхности МКС космонавтами Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, а тандем Волков-Кононыхин через год с лишним демонтировали цилиндр и вернули его на Землю.
Уникальность эксперимента «Биориск» в том, что впервые непосредственно на околоземной орбите исследовалось, как на биологические субстанции воздействуют вакуум, перегрев и охлаждение вкупе с космической радиацией. Смоделировать это невозможно, подчеркнул доктор биологических наук Владимир Сычев.
Теперь ученые планируют направить ряд микроорганизмов с аппаратом программы «Фобос-Грунт» и вернуть их на Землю. Цель – определить механизмы выживания, перехода в криптобиоз и обратно уже в дальнем перелете.