О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
26.02.2009 14:01:16  Первое соитие случилось 380 миллионов лет назад <<<

До сих пор считалось, что оплодотворение яйца внутри утробы будущей матери - "новация" акул, появившихся только спустя 20 миллионов лет после того, как плакодермы, расцвет которых пришелся на Девонский период (410-360 миллионов лет назад), полностью вымерли.

Ученые были уверены, что до появления акул существовало только внешнее оплодотворение, когда самцы рыб оплодотворяли семенной жидкостью икринки, уже выпущенные самками в воду.

Отодвинуть на 40 миллионов лет в прошлое дату первого полового акта исследователям помогли окаменелые останки панцирной рыбы Incisoscutum ritchiei, хранящейся в Музее естественной истории в Лондоне еще с 80-х годов прошлого века. Палеонтологи, обнаружившие тогда окаменелости на западе Австралии решили, что эта рыба погибла вскоре после трапезы - на это указывали останки небольшой панцирной рыбки, обнаруженные среди окаменелых костей I. ritchiei.

Распознать в пятисантиметровом участке окаменелых пород эмбрион, не успевший покинуть чрево матери, ученым позволила их же собственная прошлогодняя работа. Тогда Джон Лонг, палеонтолог из Музея Виктории в Австралии вместе с коллегами из британского университета впервые показал, что небольшой отряд панцирных рыб, называющихся ptyctodontidа обладал живорождением, сообщает РИА Новости с упоминанием издания Nature.

Но Лонг и коллеги выяснили, что внутреннее оплодотворение и живорождение были свойственны гораздо более многочисленному отряду панцирных рыб - членистошейных (Arthrodira).

Ученые доказали, что останки маленькой рыбки среди окаменелых костей плакодермы - есть не что иное, как эмбрион. Кроме того, исследователи в своей работе показали, что строение нижних конечностей, а именно парного брюшного плавника позволяло этим рыбам вступать в половую связь так же, как и многим современным акулам, размножающимся внутренним оплодотворением.

Для этих целей древние рыбы имели пару так называемых птеригоподиев -видоизмененных задних частей парного брюшного плавника. На определенном этапе копуляции один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки, доставляя туда мужские половые клетки.



Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта