О компании 
 Услуги 
 Пользователям 
 Поддержка 
 Контакты 
 
Главные новости
В мире
Россия
Бизнес
Наука и техника
Спорт
Культура
Здоровье
Подключиться
Оставить заявку
на подключение
Ссылки
Тарифные планы
Оставить заявку в службу ТП
Как оплатить
Карта сайта
Ресурсы сети
Почта
Блоги
Кино
Media
Фотогалерея
FTP сервера
Общение
Пиринговые сети
Игровые сервера
 
02.03.2009 12:45:49  Магнитный навигатор крокодила <<<

Крокодилы имеют врожденный инстинкт возвращаться в место своего рождения. Однако срок их жизни может достигать и ста лет, а за это время многие дикие места давно превратились в жилые кварталы. Ученые Флориды попробовали избавить жителей штата от непрошенных гостей.

Первоначально планировалось отлавливать крокодилов и выпускать в диких уголках штата. Однако рептилии упорно продолжали возвращаться назад. Даже мизерная скорость перемещения – 2 километра в сутки – не могла остановить животных.

Тогда американские ученые вспомнили об опыте их мексиканских коллег, которые научились управлять крокодилами при помощи искусственно созданных магнитных полей. Для того чтобы сбить с толку рептилию и остановить ее тягу к странствиям, необходимо нарушить работу органов магнитного чутья, расположенных в коре головного мозга.

Этого можно достичь, если прикрепить к голове крокодила два магнита, которые, взаимодействуя с магнитным полем Земли, дезориентируют животное, «ослепляя» его способность к ориентации. Фактически рептилия полностью теряет один из органов чувств, однако ученые посчитали это приемлемой жертвой, чтобы остановить гибель блуждающих крокодилов от жары и под колесами автомобилей.

О способности крокодилов находить дорогу домой известно очень давно, но механизм подобного феномена до сих пор не изучен. Эти рептилии обладают сильно развитой корой головного мозга, что существенно выделяет их среди прочих представителей класса пресмыкающихся. Подобное превосходство награждает крокодила острым зрением, слухом и способностью ощущать мельчайшие вибрации.

С другой стороны, орган магнитных чувств одновременно является и слабым местом – достаточно перевернуть хищника на спину, как он сразу теряет ориентацию в пространстве. Подобным приемом пользуются владельцы крокодильих ферм по всему миру, когда им надо утихомирить питомца.

В настоящее время во Флориде обитает более 2000 крокодилов. Их изучением занимается исследовательская группа Комиссии охраны дикой природы штата во главе с доктором биологии Линдси Хорд. Именно этот научный коллектив подтвердил несколько лет назад достоверность легенды о том, что крокодил плачет, поедая свою жертву. Ученым удалось заснять на видео, как 5 из 7 рептилий плакали во время трапезы.


Источник


Возврат к списку новостей

 
Wiki-новости
Экономика и финансы
Информационные технологии
Физика
Математика
Я - Женщина
Афиша
Нумизматика
История
История России
Великая Отечественная война
История Америки
Европа в Средние века
Великое княжество Литовское
Раннее Новое время
Возрождение
Византийская империя
Древний Рим
Древняя Греция
Древний Египет
Археология
Философия
Религии мира
Эзотерика
Астрономия
Биология
Орнитология
Океанология
Палеонтология
Стратиграфия и геохронология
Геология
Отправить SMS
 
Карта сайта